Американские танки в 15 км от белорусской границы. Что не так с позицией Литвы?

910
Американские танки в 15 км от белорусской границы. Что не так с позицией Литвы?

Иностранными военными в странах Балтии, в принципе, никого не удивить. Не так  давно министр национальной обороны Литвы заявил, что учения позволят США ознакомиться с новыми природными условиями и отработать тактику ведения боевых действий в «условиях морского порта». Вопрос о том, что не так с заявлением литовского министра, политологу Алексею Дзерманту задал Марат Марков в эфире программы «Марков. Ничего личного».   

Алексей Дзермант: «По-моему, литовский министр делает хорошую мину при плохой игре, пытается убедить нас, что это не несет угрозы нашей безопасности, но это не так. Если бы литовцы, приглашая американцев, хотели отработать какие-то операции на море,   они бы делали это в Клайпеде, Паланге, где угодно, но не у наших границ, не там, где находится важный стратегический объект – Белорусская атомная станция.  Это заявление литовской стороны – пропагандистский вброс, работа на публику. Оно не может успокоить белорусскую сторону, так как понятно, что за этим реально стоит».

Марат Марков отметил, что после того, как на происходящее у белорусских границ отреагировал Президент Александр Лукашенко, риторика литовской стороны была несколько иной. Министр обороны страны-соседки обозначил заинтересованность в том, чтобы Беларусь спокойно реагировала на эти вещи. Глава военного ведомства Литвы заявил, что они выступают в целом за независимость Беларуси. 

Алексей Дзермант: «Это очень странная, перекрученная логика. Вспомним 2017 год, наши учения «Запад-2017». Какая истерия творилась в западных медиа. Мы говорили, что все прозрачно, приглашаем наблюдателей, у нас только оборонительные цели, но нет. Сейчас они пытаются нас убедить… Хотя очевидно, что те же танки, бронетанковая техника – это наступательное оружие. Тем более, когда крупнейший полигон находится в 15 км от нашей границы. Это попытка увести внимание, перевести на другую тему».

Подробнее смотрите в программе «Марков. Ничего личного» на ОНТ:



ФОТО: Посольство США в Литве