Американская вакцина против коронавируса вызвала иммунный ответ

Американская вакцина против коронавируса вызвала иммунный ответ

Экспериментальная вакцина против коронавируса, созданная американской компанией Moderna, смогла вызвать иммунный ответ у всех добровольцев на ранней стадии тестирования. Результаты испытаний опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.


По данным источника, в исследовании участвовали 45 добровольцев в возрасте от 18 до 55 лет. Оно проводилось в Сиэтле и Университете Эмори в Джорджии. У испытуемых некоторые антитела выработались после одной дозы вакцины, однако спустя четыре недели понадобилось введение новой дозы, затем вакцина вызвала сильный иммунный ответ у всех из них.

По словам гендиректора Moderna Стефана Банселя, эти результаты обнадежили создателей препарата. Он назвал это важным шагом вперед в клинической разработке mRNA-1273 – кандидата на вакцину против коронавируса.

Отмечается, что чаще всего из побочных эффектов после введения 100 мкг вакцины фиксировали усталость, озноб, также испытуемые ощущали головную боль и болезненность мышц. При этом все эти побочные эффекты исчезали быстро или проявлялись в легкой или умеренной степени.

Ожидается, что 27 июля начнется третий этап испытаний, он будет самым масштабным. Протестировать вакцину намерены на 30 тыс. участников в 87 местах. Им введут 100 микрограммов в первый день, а затем снова на 29-й день. Другая группа добровольцев получит пару доз плацебо, чтобы сравнить эффект.

Фото: pixabay

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
США