Американцы выбирают президента: Трамп и Байден выходят на финишную прямую

Обновлено
Американцы выбирают президента: Трамп и Байден выходят на финишную прямую

Главная политическая битва года. Сегодня американцы выбирают Президента. Дональд Трамп и Джо Байден выходят на финишную прямую. Из-за разницы во времени о результатах мы узнаем завтра утром. Но вне зависимости от исхода голосования эти выборы, считают эксперты, изменят США, а вместе с ними и весь мир.  


День обещает быть горячим во всех смыслах. Еще до начала голосования владельцы американских магазинов и ресторанов начали заколачивать витрины, опасаясь беспорядков. За Байдена, согласно опросам, готовы отдать голоса 52% избирателей, действующего главу государства поддерживают 42% американцев. Впрочем, не все так однозначно. Четыре года назад Трамп также проигрывал по опросам, но в итоге победил. Ведь, как известно, президента в США выбирают не абсолютным большинством голосов. 

Предвыборная обстановка в США – беспрецедентно напряженная, что обеспечивает высокую активность избирателей. Предвыборная кампания отметилась огромным количеством скандалов, взаимных выпадов и даже оскорблений. Трамп пригрозил американцам, что в случае победы Байдена в стране случится революция и Соединенные Штаты будут уничтожены. Эксперты говорят о том, что раскол в американском обществе будет только углубляться.

Вадим Манукян, политолог (Россия): «Протестная активность при любом исходе событий активизируется. В общем, это уже будет не протест афроамериканцев, а это протест в целом по США. Не так важно, кто выиграет на этот раз. Потому что каждый из кандидатов свой электорат будет запускать в этом направлении. Очень похожая может быть ситуация с выборами на Украине, которая произошла в 2004-2005 годах. Похоже, что может быть сценарий оранжевой революции. Кто и каким образом воспользуется этим сценарием – это большой вопрос». 

Андрей Савиных, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Дональд Трамп защищает интересы военного и промышленного комплекса, Байден представляет транснациональные финансовые структуры, которые к Америке относятся достаточно опосредованно. Но эти группы настолько сильные и великие, что ни один из кандидатов не признает победу своего соперника. Вопрос будет решаться, вероятно, в Верховном суде и сопровождаться массовыми стычками и беспорядками. Я уверен, что с применением автоматического оружия. Не исключено, что действующему на тот момент президенту придётся использовать Национальную гвардию для усмирения этих стычек и конфликтов».

Оба кандидата на президентский пост еще до голосования заявили о своей уверенности в победе. Впрочем, компания Twitter запретила и Трампу, и Байдену публиковать подобные заявления до официальных итогов. 

Напомним, предвыборная кампания в США проходила на фоне массовых протестов и непрекращающегося насилия. Власти готовятся к возможным беспорядкам и после президентских выборов. Накануне Белый дом обнесли дополнительным забором. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
США