Альтернативными источниками энергии занимаются в Новогрудке

129

На звание одного из самых умных городов Беларуси претендует Новогрудок. Здесь занялись альтернативными источниками энергии. И надо сказать, неплохо получается. Район лидирует в стране по использованию сил природы: ветра, солнца и воды. Его давно прозвали краем ветряков.

И сегодня к уже существующим добавился ещё один.

В Новогрудке появился ещё один ветряк – уже 20 в регионе. Этот стометровый гигант сможет обеспечивать электроэнергией почти 3,5 тысяч семей в течение года. Событие важное – теперь регион бесспорный лидер по уровню развития ветроэнергетики в стране. Район удобный – местность самая высокая в Беларуси. Ветер здесь есть всегда. Первый ветряк поставили семь лет назад, сегодня здесь вырос целый ветропарк.

Анатолий Маркевич, председатель Новогрудского райисполкома: «В экономику региона было привлечено 30 млн долларов инвестиций. Создаются новые рабочие места, пополняется районный бюджет. И в этой работе мы видим только позитивное направление. За 2017 год ветроустановки Новогрудского района произвели 36 млн киловатт/часов. Это сопоставимо с экономией природного газа на 19%. Что в денежном эквиваленте составляет 1млн 150 тысяч рублей».

Ставку в маленьком райцентре делают и на энергию солнца. Роддом в Новогрудке пришлось закрыть на две недели – нет горячей воды. Женщин рожать отправили в соседние Кореличи. Но это уверяют медики, в последний раз. С августа горячая вода здесь будет всегда. Солнечные коллекторы нагреют восемь тонн, этого хватит на всё отделение на несколько дней. Установка – одна из крупнейших в стране и первая в клиниках региона. Экономия в год – 85 тысяч рублей.

Александр Силич, главный врач Новогрудской центральной районной больницы: «Эти деньги, конечно, пойдут на закупку медицинского оборудования, укрепление материально-технической базы. Плюс ко всему, мы уверены в том, что перебоев с горячей водой в родильном отделении не будет. По мере эксплуатации, мы так предполагаем, что мощности этой установки хватит для того, чтобы включить на питание и отделение реанимации с операционным блоком».

По программе зелёной экономики Европейский союз уже много лет успешно сотрудничает с нашими регионами. Работать с Беларусью, уверяют, выгодно. Здесь заинтересованы в развитии альтернативной энергетики.

Андреа Викторин, глава представительства Европейского союза в Беларуси: «Мы очень рады реализовывать такие проекты. Они показывают на конкретных примерах преимущества, которые даёт зелёная экономика. Создаются новые рабочие места, улучшается экологическая ситуация, есть у них и образовательная миссия. Впечатляет, что в вашей стране у нас есть такие заинтересованные, активные партнёры. Это хороший пример сотрудничества в регионах и на местах».

Новогрудок для таких проектов – удобная площадка. Ведь город уже давно столица альтернативной энергетики страны. Сегодня здесь расположена почти половина ветряков Беларуси. Есть и солнечные коллекторы, и гидроэлектростанции. В итоге почти четверть потребляемой жителями энергии – из возобновляемых источников. Чтобы сюда съезжалась учиться экономить вся страна, открыли учебно-консультативный центр. А в аграрном колледже с этого года начнут готовить специалистов в области энергосбережения. И это только первые шаги.

Михаил Малашенко, заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации, директор департамента по энергоэффективности: «21 век – это век безуглеродной энергетики. И не секрет, что надо уходить от углеводорода. Необходимо использовать чистую энергию, в том числе атомную энергию. Но всё это необходимо делать в симбиозе».

Пока доля сил природы в общем потоке энергопотребления Беларуси ничтожно мала – всего около 6%. В странах Европы для сравнения – свыше 80. Впереди большой путь. Беларусь страна хоть и равнинная, но все шансы развивать альтернативную энергетику есть, климат позволяет. Гидроэлектростанции, солнечные и ветропарки. Специалисты говорят, инвесторы есть, и они готовы вкладывать в экологию, ведь пока заниматься этим в Беларуси выгодно.

Комментарии 0

ico
Нет комментариев