Алло, Рио!

Алло, Рио!

Как бы ярко ни выглядела телевизионная картинка церемонии открытия Олимпийский игр в Рио-де-Жанейро, передать все эмоции очевидца она не в силах. Корреспондент ОНТ Андрей Бондаренко поделился впечатлениями.

Эту Олимпиаду называли самой бюджетной, скандальной, нежеланной и даже обречённой на провал. Но Бразилия всё же успела подготовить всё к старту. Да, пусть не до конца справились с преступностью (но сейчас здесь на первый взгляд – вполне безопасно). Да, иногда не бывает горячей воды в кране, а бутылка бутилированной для питья стоит как два литра бензина. Но всё это мелочи на фоне отстранения от должности президента Бразилии, строительства новой ветки метро, которая разгрузила десятимиллионный город, и, конечно, возможности увидеть лучших спортсменов мира и заработать на туристах.

Белорусских атлетов на летних Олимпийских играх меньше, чем было на Олимпиадах Лондона и Пекина. Во главе белорусской делегации с флагом в руках велогонщик (чемпион мира) Василий Кириенко. Почётная роль знаменосца для него стала неожиданной – за несколько дней до открытия Международный олимпийский комитет настоял: флаг должен быть в руках действующего спортсмена. Напомним, ранее роль «номера один» в нашей команде должен был исполнять олимпийский чемпион по стрельбе Сергей Мартынов.

Представительство самое малочисленное с 2000 года. 124 атлета выступят в 24 видах спорта. Выглядят наши очень достойно. На следующий день после открытия Игр главное американское издание USA Today включило наших спортсменов в число самых стильных. Приятно, признаются белорусы, но в первую очередь прилетели в Рио не красоваться, а показывать класс.

Открытие как яркий бразильский карнавал: в ритме зажигательной самбы бурлящий океан страстей. Шоу, недорогое, но очень искреннее, готовили семь лет. Танцуют все – и полторы тысячи исполнителей на сцене, и 85 тысяч зрителей в зале. Бразилия предлагает всей планете окунуться в атмосферу зажигательного праздника спорта и жизни. И вот настаёт момент, которого ждали так долго: олимпийский огонь зажигает Вандерлей де Лима.

Пока наша команда без медалей. Но позади лишь первый соревновательный день. Вспомните Афины, Пекин, Лондон. Долго разгонялись, но зато после первой недели быстро поехали. Сейчас будет тяжелее. После отстранения мужской сборной по гребле медальные перспективы слегка затуманились, но они, несомненно, есть. Главные надежды связываем с женскими байдарками, велоспортом, лёгкой атлетикой, женской борьбой, плаванием, дзюдо. Шансов взойти на пьедестал достаточно. И своего наши отдавать не собираются.

В соревновательной программе дня шанс на медали есть у Алёны Омелюсик в велогонке на самой сложной трассе в истории Олимпиад. Белоруска, кстати, чемпионка мира. Пять заездов у представителей академической гребли (но это пока не финалы). Начинают борьбу за медали пловцы и стрелки.

Поддержать и поболеть хочется за всех наших спортсменов. Ведь кто, если не мы! Олимпиада – это тот случай, когда не нужно вспоминать о беспристрастности журналистов, комментаторов. За своих болеют все. По информации билетных операторов, белорусы купили около 100 билетов в Бразилию. На фоне 10-миллионного города Рио – это, конечно, капля в океане. Поэтому стоять с флагом своей страны на баскетбольной арене или вдоль велотрассы на пляже «Копакабана» для журналистов вполне нормально. Главное – туда добраться.

Пока привыкать к повседневности Рио-де-Жанейро очень сложно. Атлетам, конечно, адаптация даётся проще – они окружены заботой. Чего не скажешь о журналистах и болельщиках. Водители местных автобусов не умеют пользоваться навигаторами, не говорят по-английски (точнее, на английском здесь не говорит никто). Выехав из медиадеревни в семь утра по местному (а это час дня по минскому времени) ты можешь провести в дороге три-четыре часа и пропустить все соревнования. Спорить здесь с кем-то бесполезно, у местных на всё один ответ: «Это город Рио, расслабьтесь и получайте удовольствие!».

Олимпиада продлится до 21 августа. 207 стран разыграют 306 комплектов наград. Большая спортивная борьба известнейших и богатейших спортсменов мира на фоне беднейших районов мира – фавел – на летней Олимпиаде бразильской зимой. Такого ещё не было никогда.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Андрей Бондаренко
География:
Бразилия