Алло, Нью-Йорк!

Кому только не приписывают и как только не воспроизводят знаменитую мысль о несовершенстве демократии. Помните? «Демократия  наихудшая форма правления, за исключением всех остальных, которые пробовались время от времени». В таком исполнении фраза принадлежит Уинстону Черчиллю, который произнес её в Палате общин в ноябре 1947 года. Сегодня – почти 70 лет спустя  мы легко можем заменить слово «демократия» на аббревиатуру ООН, и справедливость утверждения не пострадает.

Критики как в адрес демократии, так и в адрес главной на планете международной организации – более чем достаточно. Организацию Объединённых Наций справедливо упрекают в неповоротливости, неспособности адекватно и эффективно реагировать на актуальные проблемы, в излишней бюрократии, и, конечно, в недостаточной демократичности. Но вся штука в том, что другой организации, которая объединяла бы 193 страны мира и создавала бы правовое поле для их взаимодействия, просто не существует. Именно поэтому на трибуне Генеральной Ассамблеи можно увидеть президента Соединённых Штатов и лидера боливарианской Венесуэлы или главу Палестинской автономии и израильского премьера.

В этом году на юбилейную сессию Генассамблеи приехали даже те, кто довольно давно не удостаивал Нью-Йорк своим визитом. И Александр Лукашенко, и Владимир Путин были здесь в последний раз 10 лет назад, на 60-летии ООН. Их выступления в рамках сессии запланированы на понедельник, но президент Беларуси уже сегодня выступил на саммите ООН по устойчивому развитию.

Если начать с арифметики, то для белорусского Президента это уже четвёртое по счёту участие в обсуждении актуальных мировых проблем на уровне первых лиц государств и правительств. Нынешняя Генассамблея юбилейная – ООН исполняется 70 лет – и почти все страны в этом году представлены на самом высоком уровне.

70-летний саммит посвящён устойчивому развитию планеты. На этом форуме будут сформулированы цели и задачи для всего мирового сообщества на следующие 15 лет. Речь идёт и о ликвидации нищеты, безграмотности, голода, религиозной и расовой дискриминации и других, конечно важных, элементов мировой стабильности. Но на первый план, конечно, выходит тема глобальной безопасности. Именно эти тезисы чаще остальных звучат с высокой ооновской трибуны, и именно они составили основу выступления Александра Лукашенко на пленарном заседании организации. Устойчивое развитие, по мнению Беларуси, невозможно без мира и безопасности. 

Мемориал Ground Zero на Манхеттене в центре Нью-Йорка. Шум воды, которая уходит в глубь земли, напоминает о самой страшной террористической акции в истории не только Америки, но и всего человечества. 14 лет назад во время атаки на башни Всемирного торгового центра погибли 2977 человек. Среди выбитых в мраморе фамилий есть и инициалы нашей соотечественницы – минчанки Ирины Бусло. Тогда ей было 32 года, она работала ассистентом в одном из американских банков, офис которого находился в башне.

Венок от Президента Беларуси лёг и к самому знаменитому в этом парке дереву, так называемому Survival tree – «Дереву жизни», которое каким-то чудом уцелело после падения башен-близнецов. Все эти годы оно символизирует жизнь вопреки.

Конечно, на фоне разговоров и споров о безопасности форум такого уровня, когда под одной крышей находятся практически все лидеры государств и представители крупнейших мировых организаций, появляется возможность обсудить и свои национальные вопросы в двустороннем формате, чем белорусская делегация и намерена воспользоваться в полной мере. Впереди целый ряд переговоров, в том числе и с главой ООН Пан Ги Муном. Ну а Александр Лукашенко уже провёл встречу с Кристин Лагард – директором-распорядителем Международного валютного фонда.

Членом МВФ Беларусь является с 1992 года, за это время фонд оказал Минску кредитную поддержку почти на $4 миллиарда. С учётом того, что Беларусь является очень ответственным партнёром, который с точностью исполняет свои обязательства, сейчас идёт речь о продолжении сотрудничества.

Работа пленарного заседания продолжается. Кроме Президента Беларуси, с трибуны ООН выступили и главы Китая, Венесуэлы, Аргентины. Появится здесь и Президент России, выступит Президент США. Речи каждого представителя, будь то Минск или Вашингтон, будут оперативно цитировать информагентства и долго анализировать политологи. 

Напомним цитату Президента Беларуси из его выступления на 50-летии ООН осенью 1995 года. Тогда активно обсуждалась так называемая проблема расширения НАТО на Восток, и тогда Александр Лукашенко заявил, что этот процесс чреват непредсказуемыми последствиями для будущего Европы. Что сегодня происходит в европейских странах, все видят. Так что очень важно на таких планетарных форумах не только слушать, но и слышать своих собеседников.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
Операторы:
Дмитрий Лац
География:
США