Алексис Ципрас призвал греков голосовать на референдуме против мер жёсткой экономии

Алексис Ципрас призвал греков голосовать на референдуме против мер жёсткой экономии

В Греции – День тишины – перед воскресным референдумом, на котором стране предстоит решить, примут ли Афины предложения международных кредиторов.

В Греции запрещено проводить митинги и публиковать любые данные, которые так или иначе связаны с предстоящим референдумом. Поэтому в пятницу сторонники и противники плана кредиторов провели заключительные манифестации, в которых, как сообщается, приняли участие около 50 тысяч человек. Премьер страны Алексис Ципрас накануне также воспользовался своим последним шансом повлиять на решение греков и призвал их голосовать против мер жёсткой экономии, в очередной раз предложенных кредиторами.

5 июля греки должны решить, согласны ли они на предложения тройки кредиторов: МВФ, Европейского Центробанка и Еврокомиссии, которые разработали план экономии из восьми пунктов, в том числе реформу пенсионной системы и повышение налогов. При этом, если греки отвергнут условия предоставления финансовой помощи, это может означать выход страны из еврозоны.

Сегодня долг Греции составляет 315 миллиардов евро. По оценке экспертов, чтобы нормализовать ситуацию, Афинам в ближайшие три года понадобится не менее 52 миллиардов евро и списание части внешнего долга.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Греция