Алексей Голиков о протестах: Находясь в толпе, человек теряет чувство персональной ответственности

Алексей Голиков о протестах: Находясь в толпе, человек теряет чувство персональной ответственности

Чем можно объяснить наличие группового эффекта на протестах? Такой вопрос блогеру Алексею Голикову адресовал ведущий программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ Марат Марков. 

«Находясь в толпе, человек теряет чувство персональной ответственности. Он думает, что всю толпу невозможно каким-то образом блокировать, ограничить, расследовать и наказать. Это наивное представление о жизни, о тех процессах, технических средствах, которые есть у силового блока. Они ошибаются, поэтому наказываются. Если говорить о том, рассосется ли протест или нет, – бесспорно, да, причем он уже рассасывается. Это можно наблюдать по количеству выходящих на эти протесты людей», – пояснил Алексей Голиков.

Также гость программы рассказал о том, кто уходит с протестов.

«В первую очередь, уходят те люди, которые задействованы в экономике, которые трудятся, и люди более старшего поколения. Остаются единицы. Протесты рассосутся еще по той причине, что в них нет четко организованной структуры и системности, направленной на получение или достижение какой-то определенной цели. Есть эфемерная цель – свалить Главу государства, но алгоритмов преодоления препятствий, которые им будет ставить общество, силовой блок, нет, они не подготовлены, они молоды, потому что они управляются точно таким же молодым, эмоциональным центром, и мы все о нем знаем. Это Nexta», – резюмировал блогер.  

Подробнее – в программе «Марков. Ничего личного». 


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram