Алексей Богданов о дефиците: У нас такой ситуации в принципе быть не может

Алексей Богданов о дефиците: У нас такой ситуации в принципе быть не может

Каждая хозяйка желает знать, что будет дома в холодильнике, пока штормит мировой продовольственный рынок. Цены растут по всей планете, как не оказаться в водовороте и обойти эту зону турбулентности с минимальными потерями? Какие у Беларуси рычаги в борьбе с ростом цен и стоит ли белорусам опасаться пустых полок в магазинах? На эти вопросы в эфире программы «Контуры» на телеканале ОНТ ответил министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов.


Сторонники конспирологических теорий утверждают, что Третья мировая война будет войной за продовольствие. В этом есть доля правды? 

Алексей Богданов, министр антимонопольного регулирования и торговли: Вы знаете, эту теорию уже предлагали, когда начиналась коронавирусная инфекция. Но ничего не случилось. Растет производство молока, мяса, и в принципе ничто не предвещает глобальной угрозы. Да, из-за того, что происходит в мировой экономике, мы наблюдаем долгий виток высоких цен на продовольствие. Это может быть в мире, в целом. Но такого, чтобы глобально появилась продовольственная проблема, мы сегодня такого не прогнозируем. 

Цены растут на пшеницу, на основные продукты питания в мире. И Беларусь эта турбулентность не обойдет стороной? 

Мы не можем управлять внешними факторами, которые влияют на рост цен. Но в Беларуси мы имеем очень много инструментов, которые позволяют контролировать инфляцию и, в принципе, управлять ценообразованием. Ну, например, наше министерство регулирует ценообразование на социально значимые товары. Для производителей ограничивают уровень предельной рентабельности 10-ю процентами… Яркий пример положительного государственно-частного партнерства – это когда мы договорились с торговыми организациями, а это 17 крупных сетей, о том, что они будут предоставлять для социально уязвимых слоев населения специальную скидку в размере 10%. 

Что точно не исчезнет из магазинов? 

Никаких вообще опасений и необходимости запасаться товарами нет абсолютно. Объясню почему: во-первых, Беларусь – крупнейший производитель пищевой продукции на постсоветском пространстве. Более того, благодаря грамотной, взвешенной политике Главы государства, мы уже давно обеспечили продовольственную безопасность нашей страны и являемся крупнейшим экспортером продуктов питания на постсоветском пространстве. Мы сами потребили в прошлом году 50 тыс. тонн сыров. При этом экспортировали почти 300 тыс. тонн. Во сколько это больше? В шесть раз! Все это можно перенаправить, в случае необходимости, на наш внутренний рынок. Железобетонно обеспечены практически всеми товарами, которые необходимы нашим гражданам для комфортной жизни. 

Фотографии с пустыми полками в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске. У нас может быть такая ситуация? 

У нас такой ситуации в принципе быть не может. И я уже объяснил почему. Единственный вариант – это, конечно, можно прийти, сделать себе популярность «я сфотографировал пустую полку». Ну хорошо, к вечеру, возможно, какой-то всплеск интереса. Люди испугались, побежали набрали сахара, и пока логистика, не успели довести – полка пустая. Или, я сам был свидетелем, была полупустая полка в магазине. Спросил: «Почему полупустая полка?» «Так вот только что была, после работы люди пришли, разобрали, и уже везут со склада большую тележку с этим продуктом». И при мне, действительно, привезли и сразу же выставили, никаких проблем нет. Часто люди просто пытаются поймать какой-то хайп на этом. 

Стоит ли сейчас покупать продукты впрок? 

Абсолютно не стоит. Это мы уде проходили неоднократно. И в 2011-м, и в 2009-м, и в 2014-м годах. Люди набирают, а потом это все гниет. Или бегут покупать бытовую технику, а потом несут обратно и плачутся, мол, заберите у меня два телевизора назад, потому что мне некуда их девать. 

Что с ценами? И на то, что производим сами, и на то, что закупаем за рубежом? 

На импортные товары сегодня, к сожалению, большое влияние оказывает курсовая разница, которую мы сегодня наблюдаем. Плюс ухудшились условия логистики. Поэтому мы регулировать их жестко не намерены и этого не делаем. Государство не изолировано от мировой экономики, она на нас тоже влияет. Но в товарах, которые мы производим сами, в широчайшем ассортименте, там, конечно, тоже есть составляющая какая-то импортного сырья и курсовая разница тоже влияет. Здесь мы вырабатываем определенные подходы, государство не допустит вакханалии с ценами на внутреннем рынке. Особенно в продовольственном сегменте.

Мировые компании, бренды объявляют о своем уходе с российского рынка. Как с этим обстоит ситуация в Беларуси? 

Никто, по нашей информации, уходить не собирается. Беларусь – это та страна, где мир, спокойствие, благополучие и, самое главное, очень выгодные условия для инвесторов. Поэтому, конечно, каждый считает свою копейку. Будут подражать уходящим из Российской Федерации? Ну, будем принимать тоже определенные меры. Свято место пусто не бывает, есть кому заменить в случае чего. 

Есть какие-то позиции на нашем рынке, для которых критически опасен уход зарубежных поставщиков? 

Мир не зацикливается только на одном западном блоке. Есть очень развитый и активно развивающийся азиатский континент. Всегда можно переориентироваться в поставках того или иного товара с Европы и Америки на Китай, Вьетнам. И сегодня эти страны для нас открыты и, наоборот, предлагают усилить наше сотрудничество. 

Китайский рынок, на которой мы буквально несколько лет сделали серьезную ставку и преуспели в этом, – это тоже пример политической дальновидности? 

Сегодня китайский рынок все больше и больше вырастает в значимости поставок в этот регион. Сегодня мы испытываем небольшую заминку с логистикой. Если раньше наши товары шли через Одесский порт, то сегодня мы работаем над тем, чтобы переориентировать эти поставки через железную дорогу, автотранспорт или через северные порты Санкт-Петербурга. Поэтому поверьте, наши производители – ушлые ребята, не спят в шапку, а действительно работают над тем, чтобы переориентироваться, найти потоки поставок, найти логистику. Уже сегодня часть этих вопросов решена, и постепенно они будет сниматься. Эта проблема с логистикой – она только недавно возникла. Поэтому, конечно, необходимо время, чтобы все перестроились. В том числе и логистические компании. 

Сейчас, безусловно, не самое простое время. В том числе в торговле, антимонопольном регулировании. Возможно, это время жестких решений. Вы, насколько я знаю, единственный министр с черным поясом по карате. Пригодится он для вас? 

Скажу откровенно, лично мне он очень помогает. Необходимость выдерживать определенную стрессовую ситуацию, определенный информационный поток, который необходимо отражать от своего сознания, поскольку он тоже угнетающе влияет. Поэтому сегодня каждому белорусу, который неравнодушен к своей стране, непросто. Видимо, у каждого есть своя изюминка, которая помогает ему в жизни. Мне, например, действительно помогает бойцовская закалка карате. Я более чем уверен, что мы справимся. Знаете, есть такая притча, что золото, пройдя через горнило, становится чище. Уверен, что белорус и белорусы, пройдя через эти суровые испытания, станут еще более сильными, еще более сплоченными и поднимут нашу страну на еще более высокий уровень. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

География:
Беларусь