Александру Тихановичу сегодня исполнилось бы 65 лет

13 июля народному артисту Беларуси Александру Тихановичу исполнилось бы 65 лет.

Наследие белорусской музыки невозможно представить без светлых песен творческого союза Александра Тихановича и Ядвиги Поплавской. Знакомые всем с детства песни не теряют актуальности и по сей день. Их музыка, написана на века, она рассказывает о любви, а искреннее исполнение и обаяние делают песни шлягерами.

Александр Тиханович родился 13 июля 1952 года в Минске. С детства стал увлекаться музыкой. Ещё в Суворовском училище начал играть на трубе в духовом оркестре. Затем поступил на духовое отделение по классу трубы в Белорусскую консерваторию. После окончания пробовал себя в различных музыкальных коллективах, но самой важной стала работа в составе ансамбля «Верасы», где, кстати, он познакомился и со своей будущей женой – Ядвигой Поплавской.

Народный артист помогал многим начинающим «звёздочкам» эстрады. Тиханович был автором и ведущим многочисленных музыкальных телевизионных проектов. Несколько лет подряд возглавлял белорусский отборочный тур к международному конкурсу песни «Евровидение». Он был частым гостем на различных конкурсах. Предлагали роли в кино.

В 2006 году Александру Тихановичу присвоили почётное звание народного артиста Беларуси, а через 10 лет он был награждён орденом Франциска Скорины.

Не стало Александра Тихановича в ночь на 28 января 2017 года. Его похоронили на Восточном кладбище Минска.

Друзья и коллеги по работе вспоминают его как доброго, отзывчивого и талантливого человека, который умел помогать и быть искренним во всём.

На XXVI Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» пройдёт вечер памяти «Александру Тихановичу посвящается...». По доброй традиции, именно на этом фестивале исполнитель ежегодно праздновал свой День рождения.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram