Александрия собрала на празднике Купалья более 100 тысяч гостей

Александрия собрала на празднике Купалья более 100 тысяч гостей

Александрия прощается до следующего лета! Грандиозный культурный праздник «Купалье» на берегу Днепра завершился. В этом году фестиваль собрал свыше 100 тысяч гостей со всех уголков Беларуси и зарубежья – даже больше, чем ожидали организаторы. По традиции Александрию посетил и Президент.

Гуляния в живописном местечке на Могилёвщине длились два дня. Фестиваль, сохранивший традиции древнего славянского праздника, стал настоящим национальным брендом.

Валентина Сильванович, мастер Лидского районного отдела ремёсел: «В нашем центре мы всё возрождаем, проводим экспедиции, в деревни выезжаем. И стараемся всё это повторить так, как нам рассказывают пожилые люди, кто помнит. Даже мы как-то в одной деревне поставили кресны, заправили их, и пожилые люди приходили и показывали: вот это мы так делали».
Галина Гаврилович, жительница Могилёва: «Столько сувениров, настроение праздничное, столько эмоций! И дети всегда просят и ждут».

Отдельного внимания заслуживает и культурная программа. Свои таланты на этно-фестивале представляли артисты и народные мастера из России, Украины, Польши, Литвы, Латвии. Слава о белорусском Купалье в этом году докатилась даже до Эстонии и Германии. Ярмарки, танцевальные площадки, подворья ремесленников развернулись на огромной территории под открытым небом. Гостей удивляли фейерверками и лазерным шоу.

Кульминацией праздника по праву стало эстрадно-цирковое представление «Купальский сон». Подготовку ответственного шоу взяли на себя телеканал ОНТ, Министерство культуры и Могилёвский облисполком. В музыкально-драматическом действе приняли участие более 100 звёздных артистов, в том числе зарубежных. А акцент организаторы сделали на богатую историю нации. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram