​«Александрия собирает друзей»: на живописном берегу Днепра с размахом отмечают Купалье

Александрия – небольшая деревня в Могилёвской области – вновь принимает друзей. Там, на живописном берегу Днепра, с размахом отмечают Купалье. Уже в седьмой раз. Слава о празднике разлетелась по разным странам, и во время гуляний съезжается гостей столько, что и не сосчитать.

Сегодня, 9 июля, Александрию смело можно назвать столицей народной дипломатии. Мастера и артисты из Беларуси, России, Украины, Литвы смешались колоритом культур в александрийском Купалье. Фестиваль развернулся на огромной территории, и главная концертная площадка рискует потеряться среди народных подворий. Но в масштабах праздника именно гала-концерт «Купальская казка» считается центральным событием.

Участники шоу репетируют до последнего, и даже сейчас завершаются так называемые прогоны – это окончательная репетиция перед премьерой. До начала – меньше часа, уже собираются зрители. Ждут здесь и Президента Беларуси. Александра Лукашенко жители Александрии называют своим земляком, и для него участие в этом празднике уже традиция.

Из небольшого локального праздника это событие и переросло в большой международный фестиваль, главный концерт которого, также по традиции, готовит телеканал ОНТ. Представление прошлого года «Папараць-кветка» уже вошло в историю национальной культуры и после Александрии объехало с гастролями всю Беларусь.

В этом раз организаторы обещают удивить ещё больше. Музыкально-драматическое действо с помощью 3D-технологии украсят зрелищные спрецэфекты и водно-лазерное шоу. Среди специальных гостей – народные и заслуженные артисты Беларуси, России и Украины. Кроме того, зрителям обещают немало приятных сюрпризов. 

Минская, Московская, Киевская, а теперь ещё и Вильнюсская… Названия ярмарочных улиц говорят о географии гостей Александрии. Литовские мастера здесь впервые, но уже на будущий год хотят приехать компанией побольше. Шутят, ведь так и начинается дружба семьями: познакомились, присмотрелись и стали «сябрамi».

Гинтаутас Акстинас, народный мастер (Литва): «Границы только нас разделяют. Люди, может, и говорят на разных языках, но собираются с сердцем открытым. Это радость, это праздник. С праздником вас».

И вот он – самый что ни на есть культурный диалог. Народный мастер Литвы, обладатель своеобразного национального «Оскара» среди ремесленников – «Золотого венца» – Гинтаутас Акстинас раскрывает секреты коллеге из России. И, конечно, они поговорят о древнем празднике, объединяющем соседей.

Гинтаутас Акстинас, народный мастер (Литва): «Купалье у нас называется Йонинес и Расос. Расос – это больше языческое божество. Примерно всё это похоже, так как с Россией и Беларусью мы схожи – Великое княжество Литовское. И эти традиции сохраняются».

Например, «писанки», какими их делали ещё прабабушки, литовская мастерица Аудроне Лампецкене знает в деталях. Эти традиции хранит не одно поколение её семьи. Но кое-что в этих орнаментах есть и белорусское – из детских воспоминаний Аудроне.

Аудроне Лампецкене, народный мастер (Литва): «По-литовски это называют маручи. И литовские они особенные тем, что делаются горячим воском. Это очень литовское… Я когда-то была в Беларуси в детстве, а на таком празднике впервые».

На улице Киевской благоухают купальские венки и вышиванки. Орнаменты тоже недалеки от белорусских. Может быть, немного ярче: не спокойные белорусские просторы, а горячая украинская степь.

Елена Кильчик, народный мастер (Украина): «Мы приехали из Украины Ивано-Франковской области, которая во все времена славилась национальной вышивкой – до сих пор передаётся из поколения в поколение, от бабушки к матери… В Беларуси мы уже не в первый раз, всегда очень приятно приезжать в эту страну. Она гостеприимна, нам здесь очень нравится, порядок. Люди очень приятные. Мы надеемся, что не в последний раз».

Сегодня даже трудно представить, что семь лет назад первый фестиваль в Александрии собрал всего несколько тысяч человек. В этот раз ждут почти 100 тысяч человек. А символический купальский пояс Могилёвщины, в который каждый год вплетают узоры мастерицы из всех районов и местечек области, скоро достигнет ста метров в длину. Мастерицы называют своё творение оберегом Купалья в Александрии.

Елена Новикова, народный мастер (Беларусь): «У каждого района есть свой особенный узор. Его длина уже составляет 72 метра. Есть, конечно, орнаменты на поясах. Они означают определённые символы: символ предков, обереги».

И какое Купалье без народных гуляний и забав? Даже IVAN, участник недавнего «Евровидения», не смог удержаться.

IVAN, представитель Беларуси на «Евровидении-2016»: «Очень масштабно, очень красиво. Тем более в этом году будет очень интересный спектакль…Этот магический романтизм мне интересен».

Александрия связывает уже не только соседние страны, но даже континенты. Для Олиса Эмека из Африки белорусские традиции хоть и экзотика, но нравятся.

Олиса Эмека Оракпосин: «Я так понимаю – это белорусский праздник, часто проходит в Беларуси в месте Александрия. Вот что я понимаю по поводу “Купалинка”».

И чем дальше от Беларуси будут знать эти слова, тем живее будут аутентичные традиции, уверены организаторы. Поэтому с каждым годом и стараются сделать Александрию ярче и многонациональнее.

Ближе к ночи и начинается та самая магия, которую ищут столетиями и гости Александрии, и сами белорусы. Скоро здесь начнётся «Купальская казка» – в мюзикле телеканала ОНТ все найдут свой цветок папоротника. Так что волшебная ночь ещё впереди. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram