«Александрия собирает друзей». ОНТ приглашает всех отметить Купалье

1283

Александрия – не большой по белорусским меркам, но уютный агрогородок в Шкловском районе. Постоянных жителей около тысячи. Но раз в год в середине лета людей тут становиться больше раз в 70!

Гости со всей Беларуси и соседних стран стремятся на берег Днепра, чтобы вспомнить славянские традиции и в купальскую ночь загадать заветное желание в надежде, что оно непременно исполниться.

Красной нитью через весь фестиваль проходит тема малой родины. Для кого-то она здесь, а кто-то приехал издалека. Беларусь, Россия, Украина, Латвия, Литва, Эстония, Польша – страны с общими корнями и легендами. И пусть порой слов не хватает, чтобы выразить мысли на другом языке – эмоции в переводе не нуждаются.

Расписные изделии украинских мастеров – таких в Беларуси больше нигде не найдёте – могут и радовать глаз, и в быту пригодиться. А в палатке по соседству прямо на глазах рождается произведение дагестанского искусства – тончайшая ювелирная работа.

Магамедали Магамедалиев, мастер народного творчества, Дагестан: «Я в третьем поколении мастер – это ремесло перешло ко мне от моего дедушки. Это ценные породы деревьев и ручная инкрустация. Потом шлифуется и красится бордовой морилкой и лаком. Очень нравится, как встречают, как провожают, и хочется всё больше к вам приезжать».

На отдельной площадке построили «маленькую Беларусь», где каждый регион презентует свой самый узнаваемый бренд. Длинной вереницей раскинулись торговые ряды –1,2 км – попробуй обойди! Посетителей заманивают яркими изделиями, ароматами и, кстати, не только разных яств.

Иван Купала – у нас в Беларуси, Лиго – в Латвии, Расос – в Литве… – всё это праздники летнего солнцестояния, хоть и с разным названием, но схожим смыслом и…  главным атрибутом.

Купальский венок обязательный элемент дресс-кода «александрийского» праздника и самый ходовой товар на здешних торговых рядах. Мастерицы заранее запаслись букетами разнотравья. Причём подбирали их, следуя заветам предков. Ведь только правильный купальский венок обладает магической силой.

Темой малой родины пронизан буквально каждый уголок фестиваля, на всю страну она зазвучит на гала-концерте «Зроблена ў Беларусi», который станет настоящим национальным шоу.

Часто фестиваль называют полноводной рекой, которая разливается всё шире и шире – с каждым годом «Александрия собирает всё больше и больше друзей. Ведь только под Александрийским небом в ночь на Ивана Купалу расцветает цветок счастья, но только его надо хорошо поискать.


Корреспонденты:
Елена Соловьёва