«Александрия собирает друзей»: как белорусы и гости страны отметили самый красивый праздник лета?

«Александрия собирает друзей»: как белорусы и гости страны отметили самый красивый праздник лета?

Хочешь белоруса понять – проникнись его культурой, традициями, посмотри на купальскую ночь. Самый мистический и красивый праздник лета, который издавна отмечают славяне, наиболее аутентично сохранился он именно в наших краях. 


Праздник древний, но в новом прочтении. Александрия уже многие годы – магнит для всех, кто уже любит и уважает нашу землю, и для тех, кто искренне только-только заинтересовался богатейшей народной культурой. Ведь здесь белорусам практически нет равных.

Ибрагим Салим Мохаммед аль-Мушаррах, Чрезвычайный и Полномочный Посол ОАЭ В Беларуси: «Мне нравится видеть столько счастья, несмотря на беды в мире. Если бы у меня была какая-то сокровищница, я бы взял по части каждой традиции себе на хранение».  

Конан Коффи Леон, уполномоченный в делах посольства Республики Кот-д'Ивуар в Беларуси: «Посмотрите на эту красоту, я очень счастлив носить такую бутоньерку, это ваше, и она прекрасна», 

И место фестиваля знаковое – словно перекресток восточнославянских народов – Днепр с древних времен связывал белорусов, россиян и украинцев. Переплетал судьбы народов, государств и, конечно, культур.

Елена Демчихина, руководитель детского кружка Неглюбского сельского центра ткачества: «Чем отличаются наши неглюбские рушники от тех же слуцких поясов – это то, что наше ткачество никогда не прерывалось, оно передавалось из поколения в поколение. Наши бабушки ткали, они учили своих детей, дети учили своих детей». 

Этим узорам более двух тысяч лет. И благодаря им деревня Неглюбка в Гомельской области прославилась на весь мир. Домотканые рушники белорусских ткачих стали украшением публичных и частных коллекций Европы и Азии, хранятся в нью-йоркском «Метрополитен-музее». Любят их и дома – у текстильной традиции по праву статус историко-культурной ценности.

Елена Демчихина, руководитель детского кружка Неглюбского сельского центра ткачества: «Ткать я никогда не переставала, дома станок стоял всегда и хоть немножко, пару раз за день, надо перекинуть».   

Беларусь самобытная и узнаваемая именно благодаря людям и их труду. Это главное достояние, без таланта и творчества мы были бы не мы. Ведь в генах у народа созидание.  

Марина Щербакова, руководитель ансамбля «Вечарынка» Ельского района: «Пока культура белорусская, белорусские мастера, белорусская традиция будут жить – будет жить и наша Беларусь». 

Михаил Насанович, народный мастер по керамике и гончарству: «У нас был промысел – это Доросино в Любанском районе. Я ездил туда к старым гончарам. Надо продолжать традиции своего края, этим надо просто жить, всю жизнь тогда будет что-то получаться. Глину мы копаем там же, где копали наши предки. И готовим теми же самыми способами, как они готовили». 

И белорусы умеют не только повеселиться, но и потрудиться. Оттого качество – еще одна традиция. А у творческих людей все так: когда есть вдохновение – тогда и работать хочется добросовестно. А потом и всеми благами поделиться. Еще одна отличительная черта белорусской хлебосольной души. И в этих порывах нация едина – от ремесленника до холдинга. Например, «Бабушкиной крынки».  

Виктория Царанок, начальник отдела рекламы и маркетинга холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка»: «У нас представлен такой замечательный корабль, на котором выступает наш ансамбль под названием "Крыночка". Впервые мы представили его на празднике нашего города Могилева – 750 лет. Он так всем понравился, что мы его решили переместить сюда». 

Стенд холдинга – как лицо всех предприятий, которые и жаркие выходные проводят вместе. А чтобы охладиться после зажигательных танцев – лакомства для гостей. Так с теплом детство вспоминаешь и бабушкину простоквашу, только сейчас лучше. Сывороточные напитки уже полюбились многим белорусам. А вот необычное мороженое «Buble gum» только недавно поступило в продажу. 

Галина Титенкова, заместитель генерального директора холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка»: «В розовой упаковке со вкусом клубники, малины, так напоминает вкус 90-х, вкус жвачки Buble gum, и синенькая. Оно настоящее, сливочное, на основе настоящих высокожирных сливок и вообще натуральный продукт».

Слово «дружба» в этих местах приобретает поистине сакральный смысл. Отметить Купалье в Александрию приезжают тысячи людей, в том числе из разных стран, правда, в этом году гостей из Украины совсем немного, не встречаются и гости из Прибалтики. Что ж, выбор каждого. Хотя Беларусь по-прежнему демонстрирует гостеприимство. Тот же безвиз значит только одно – добро пожаловать и без барьеров. Ведь Александрия это не о политике, скорее о доброте и толерантности.

Которые как были, так и остаются главными чертами белорусского народа. По сути, те качества, которые как раз и помогали нам веками существовать с соседями в мире и согласии. Делиться всем, что есть у самих, а еще оставаться верными высоким нравственным ценностям. Ведь это так по-белорусски. И звучит лучше, когда на своем, на родном…

За годы независимости белорусам удалось не просто сохранить то, что унаследовали от предков, но и преумножить. Без поддержки государства, это, конечно было невозможно. Тем более, что спокойствие, которое так цениться в наших краях – давно не в почете буквально в сотнях километров от нас.  

Глядя на тысячи и тысячи белорусов под звездным июльским небом, понимаешь, почему этот праздник так дорог. Александрия ведь собирает настоящих друзей.   

Анатолий Маркевич, министр культуры Беларуси: «Вместе мы можем дальше двигаться, решать очень важные задачи в масштабах страны, а культура только этому способствует».

Александр Субботин, председатель Витебского облисполкома: «Пора прекращать рефлексировать, что мы кого-то хуже, нужно понимать, что в нашей крови ген победителя, именно мы защищали землю. У нас столько талантливых людей. Это надо ценить, беречь и только чуть-чуть больше показывать не стесняться». 

Наш менталитет уникальный, мы научились ценить мир, потому что знаем, что такое война, умеем трудиться до мозолей на руках, но готовы поделиться последним куском хлеба. И, несмотря на множество трудностей, продолжаем любить свою страну. И заявлять на весь мир – я белорус и этим горжусь!  

Подписывайтесь на нас в Telegram