Александр Лукашенко вручил госнаграды многодетным матерям и женщинам, которые добились успехов в профессии

Во всех уголках страны сегодня раздаются поздравления представительницам прекрасной половины человечества. Они прозвучали и в стенах Дворца Независимости. Наш президент в канун 8 Марта вручил государственные награды многодетным матерям и женщинам, которые добились успехов в профессии. Именно дамы были главными на этом празднике. Как же иначе? Торжественный церемониал получился по-настоящему душевным, но с крепким мужским плечом поддержки. Компанию элегантным женщинам составили офицеры. Их отметили за преданность Родине и даже за спасение жизней. «Все свои подвиги мужчины совершают именно ради женщин», – сказал Александра Лукашенко. В этот день заслуженные награды нашли своих героев. 

У семилетнего Артёма непростая задача – сделать лучшую открытку к празднику для мамы. В негласном конкурсе участвуют ещё двое братьев и три сестры. В соперничестве за мамино внимание побеждает, конечно, самый младший.

День многодетной мамы Ольги начинается в пять часов утра: старших детей нужно подготовить к школе, сделать работу по хозяйству, увлечь младших. После школы девочки уже сами занимаются музыкой и уроками, старший сын – программированием. Забот у мамы хватает, впрочем, как и мотивации. 

Ольга Якутёнок, многодетная мама: «От детей колоссальная отдача. И энергией, и всем заряжаешься, когда видишь, как он скачет, бегает, прыгает». 

Они вместе с мужем мечтали, что в их семье будет минимум трое детей. План перевыполнили. Глава семейства работает на железной дороге, но Сергей уверен, что ему всё же легче, чем супруге дома. 

Сергей Якутёнок, многодетный отец:  «Детки и капризные, и суетливые. Быстро утомляются, порой очень тяжело удержать их внимание».

Сегодня все хлопоты на отце. Ольга отправилась во Дворец Независимости на экскурсию. Все, кто сегодня удостоился наград, прошли по коридорам и кабинетам, которые прежде доводилось видеть лишь на экранах. Здесь вершится история, принимают важные государственные решения. 

Вручение наград во Дворце Независимости накануне весеннего праздника – это уже традиция. Показательно, что в этот день здесь никого не разделяют. И женщин, посвятивших себя воспитанию детей, и офицеров, и специалистов, добившихся высоких результатов, и тех, кто много лет воспитывает в других духовность и тягу к знаниям, благодарят одинаково. 

Главная цель у собравшихся в этом зале – процветание и благополучие для своей семьи и своей страны. 

Орденом Матери Президент сегодня наградил семерых женщин. У каждой из них как минимум пятеро детей, а кто-то и сейчас в ожидании прибавления. Ордена Почёта удостоена руководитель Института микробиологии и первый учёный года Беларуси Эмилия Коломиец. Медали за трудовые заслуги – сразу шесть представительниц прекрасного пола, работающие на железной дороге, в торговле, книжной палате, юстиции и образовании. Без педагогов, пожалуй, не обходится ни одно подобное событие. А вот бортпроводников в списках на награждение встретишь редко. Ольга Потапкина уже 27 лет в авиации. На её памяти она лишь вторая. 

Ольга Потапкина, бортпроводник авиакомпании «Белавиа»: «Это самая высокая награда. Моя любовь сейчас выражена в этой награде – любовь к делу, любовь к небу».

За любовь к делу Президент сегодня вручил и медали Франциска Скорины. 

Тайну кукольного закулисья она разгадывает больше 30 лет. Сначала в Гродненском театре кукол, а с 1995-го Светлана Тимохина – на сцене Белорусского государственного театра кукол. В репертуаре актрисы есть истории для тех, кто любит размышлять вне возраста, хоть на сцене и говорят куклы. 

Светлана Тимохина, ведущий мастер сцены Белорусского государственного театра кукол: «Театр кукол гораздо старше драматического. Кукле позволено гораздо больше. Образы ярче и точнее». 

Есть образы, которые сердцу ближе, но нелюбимых, признаётся, нет. В этом и есть мастерство. Только в мартовской афише театра в 11 из 20 спектаклей играет Тимохина. 

Для каждого в этом зале выбранное дело – дело жизни. Военные сегодня отмечены орденами «За службу Родине», медалями за отвагу и за спасение жизни. Генеральские погоны главнокомандующий вручил офицерам высшего офицерского состава. 

Служба в белорусской армии – это не исключительно мужская прерогатива, но всё же женщинам в погонах внимание особое. Подполковник Шевчук о работе говорит немного, для командования сил специальных операций служба – тема закрытая. 

Елена Шевчук, старший офицер сил специальных операций Вооружённых Сил Беларуси: «Знаковое событие, что накануне такого праздника была вручена награда». 

Они провели немного времени в неформальном общении. Поздравили и порадовались друг за друга. Если выбрать дело по душе, то никогда не придётся работать. Возвращение к делам для них не в тягость, к тому же завтра снова праздник. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram