Александр Турчин: Беларусь готова к вступлению в ВТО в 2020 году

536
Александр Турчин: Беларусь готова к вступлению в ВТО в 2020 году

Беларусь готова стать полноправным членом Всемирной торговой организации в 2020 году и завершить все переговоры с партнёрами к 12 министерской встрече, которая пройдет в следующем году в столице Казахстана. Об этом сегодня в Женеве заявил первый заместитель премьер-министра нашей страны.

Александр Турчин возглавляет белорусскую делегацию, которая участвует в заседании 12 рабочей группы ВТО по присоединению Беларуси к организации. На повестке дня обсуждение проекта соглашения: свода обязательств в 700 страниц, начиная от системных вопросов до конкретики условий взаимного доступа на рынки товаров и услуг. Их Беларусь принимает, вступая в организацию. С момента предыдущего заседания рабочей группы Минск, выражаясь терминологией переговорщиков, снял скобки, то есть ограничения с 70 положений из 100. То есть серьёзно продвинулся к финальному подписанию генерального соглашения.

В эти минуты встреча продолжается на уровне экспертов, следующая рабочая группа по присоединению Беларуси к ВТО соберётся на заседание в конце года. Всемирная торговая организация со штаб-квартирой в Женеве создана в 1995 году для единых правил торговли в мире. Страны, вступающие в организацию, берут на себя обязательства, которые согласуют с каждым участником. Сейчас ВТО объединяет 164 государства. Беларусь пока находится в статусе наблюдателя.

География:
Швейцария