Александр Суриков: Контролирующие службы Беларуси и России должны работать синхронно и, возможно, объединиться

169

Об этом заявил российский посол в Минске. По мнению дипломата, единый наднациональный орган работал бы на благо производителей и потребителей Союзного государства в целом, а не в интересах отдельных стран. Также Александр Суриков призвал отбросить эмоции в продовольственных вопросах между Беларусью и Россией.

Александр Суриков, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси: «Всем нравится белорусское продовольствие. Мне оно тоже нравится – качественное, хорошее продовольствие. Но почему оно нравится? Потому что существуют контролирующие структуры, в том числе Россельхознадзор России, в том числе соответствующая служба Беларуси. Второй вопрос, что вот эти действия по проверке, обнародованию результатов проверки отдают популизмом – наши службы. Вот популизм надо заканчивать. Эмоциональность присутствует на сегодня, надо её приглушить. Эти службы – и российские, и белорусские – должны работать синхронно, конечно, в лучшем случае их объединить в одну службу Союзного государства».

Сейчас под временным эмбарго России находятся два десятка белорусских предприятий по переработке мяса и молока. Неоднозначно запрет оценивают и в самой Москве.

Юрий Крупнов, политолог, директор Института демографии, миграции и регионального развития: «Безусловно, надо предметно разбирать каждый случай, который стал предметом конфликта, но в ситуации, когда от наших отношений зависит будущее Евразийского союза не только экономического, но и реально-политического, ситуации, когда, прошу прощения, наши недоброжелатели за рубежом просто с удовольствием прочитывают и выслушивают все наши «разборки», все наши пикировки, конечно, подавать повод нельзя. Я уверен, что после подписания нового Таможенного кодекса эта политизация будет недопустима».

В Минсельхозпроде уверены, всё белорусское молочное сырьё – качественное. Более года назад в стране ужесточили стандарты, исключив само понятие «второго сорта». И если в 2009-м со знаком «экстра» выпускали чуть больше 2% молочной продукции, то в нынешнем году – уже почти половину.

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «Никто нам повода не давал, чтобы мы могли усомниться. Мы уверены, что сырьё – коровье молоко – качественное. Обвинения Россельхознадзора в адрес наших предприятий не обоснованы, они не подтверждаются никакими показателями. Я хочу уверить своего потребителя – и белорусского, и российского – и потребителей других стран в безопасности нашей продукции. Кушайте на здоровье и не сомневайтесь в качестве».

Беларусь ежегодно наращивает объёмы производства молока. Они превышают семь миллионов тонн. 60% уходит на экспорт.