Александр Шпаковский: белорусская оппозиция надеется на победу Байдена на выборах в США, а не на поддержку народа Беларуси

Александр Шпаковский: белорусская оппозиция надеется на победу Байдена на выборах в США, а не на поддержку народа Беларуси

Выборы в США нельзя назвать релевантными, а сами американцы не верят в прозрачность и честность существующей в США системы выборов. При этом белорусская оппозиция упорно надеется на победу Байдена, а не на поддержку народа своей страны. Об этом в эфире программы «Марков. Ничего личного» на ОНТ размышлял белорусский политолог Александр Шпаковский.

Александр Шпаковский: «Уже ведь был Акт о демократии в Беларуси, подписанный Джорджем Бушем. Был момент, когда каких-то оппозиционеров наших даже притащили на встречу с американским президентом, он им пожал руки, потом месяц эти руки они не мыли. Для них это было, наверное, событие всей жизни, которое больше не повторится никогда. Всегда можно гордо показать фотографию с Джорджем Бушем. Сейчас вторая серия. Их беда в том, что они уповают на поддержку из-за рубежа, а не на поддержку белорусского народа. Мы можем сказать, что за нами Россия, но действующий президент так не скажет никогда, потому что за нами народ, а только потом Россия, Китай, Турция и другие государства, которые открыто выражают солидарность на сегодняшний день с официальным Минском».

Эксперт отметил, что США сегодня вмешиваются во внутреннюю политику многих стран и продолжат это делать при любом президенте.

Александр Шпаковский: «Я полагаю, что Америка вмешивалась, вмешивается и будет вмешиваться во внутреннюю политику третьих стран. Такова роль Америки на сегодняшний день в мире, это superpower, это сверхдержава. Как говорят американцы, "у нас нет границ, есть только национальные интересы"».

При этом Александр Шпаковский не уверен, что Байден победил на выборах в США.

Александр Шпаковский: «У меня такой уверенности нет, судя по огромному количеству сообщений о нарушениях на выборах. Я не берусь сказать, кто там выиграл, для этого надо иметь доступ к процедуре подсчета. Но судить можно по тому количеству нарушений на выборах, по тому, что миллионы людей вообще не имели возможности проголосовать, голосовали умершие, при том сотнями тысяч, терялись сотни тысяч бюллетеней. Мы в принципе не можем считать эти выборы релевантными. У нас нет – ни у мирового сообщества, ни у американских уполномоченных органов – полной картины голосования».

Политолог акцентировал внимание на результатах социологических опросов, согласно которым американское общество не верит в прозрачность и честность существующей в США системы выборов.

Александр Шпаковский: «Меня поражает количество инфантильной публики на постсоветском пространстве, которая искренне верит в какую-то американскую демократию. В американскую демократию уже не верит само американское общество. Согласно социологическим опросам, более 60% людей, а это больше, чем проголосовало за Байдена или за Трампа, говорят о том, что они не верят в прозрачность и честность существующей в США системы выборов».

Шпаковский отметил, что в США заметны те же технологии, что применяются и в Беларуси.

Александр Шпаковский: «Хотел бы отметить, что применяются те же технологии, что и в Беларуси. На людей, именно публичных, высококвалифицированных специалистов, тех же юристов, которые поддерживают позицию действующего президента Трампа, оказывается колоссальное давление методами кибербуллинга, попытками заблокировать их контракты, оказать воздействие на деловую репутацию только для того, чтобы они ушли с этого поля».

Подробности смотрите в программе «Марков. Ничего личного».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram