«Александр Прокопенко. Народный футболист»: фильм телеканала ОНТ о жизни одного из самых ярких игроков современности

1553

Новости Беларуси. Есть в Беларуси футболист, талант которого стоило бы сохранить. Александр Прокопенко. В своё время его знала вся страна. Не только Беларусь. Вся огромная страна под названием СССР. «Народный футболист» – так он вошёл в историю спорта. Об этом рассказали в программе «Наши новости. Субботний выпуск» на ОНТ.  

Прокоп – так его называли болельщики. И он никогда не обижался. 30 лет назад кумира миллионов не стало. Давайте вспомним, почему и ради кого стадион «Динамо» постоянно был полон.

В Бобруйске есть стадион имени Александра Прокопенко. В библиотеке – книга о нём. Традиционный турнир памяти Прокопенко. Но самое главное, футболист Прокопенко всё также в сердце каждого болельщика. А его нет с нами уже 30 лет.

Это кадры из теперь уже далекого 1982 года. Первый и последний раз в истории футбола минское «Динамо» стало сильнейшей командой Союза. Командой, которую любили, командой, на которую шли смотреть. А футбол обсуждали ещё неделю до следующего матча. Александр Прокопенко был мотором того «Динамо». 

Это была команда – звезда. Каждый в ней – личность, большой мастер, прекрасный футболист. Но даже в этой россыпи талантов был свой бриллиант – Александр Прокопенко.

Прокоп был настоящим любимцем публики. Ради него шли на футбол. 

Этот его мяч в ворота киевского «Динамо» признан лучшим голом Советского Союза в 1982 году. Тогда не было телевизионных спортивных рейтингов, но их следовало придумать, хотя бы только ради этого мяча. Прокопенко  обожал импровизацию и всегда выдумывал на поле что-то новое.  

К сожалению, вне футбола он был подвержен обычным человеческим слабостям, тот же алкоголь. Он сделал себя сам, сам и погубил. Результат – отчисление из «Динамо». Ещё позже, уже после олимпийской бронзы в составе сборной СССР и золота чемпионата Союза, многотысячных стадионов был мозырский лечебно-трудовой профилакторий. Просто для алкоголиков. Карьера гасла, но Прокопа всё равно любили.

Невероятно, но даже после такой трагедии «Народный футболист» вернулся в спорт, сыграл за могилёвский «Днепр», затем – бакинский «Нефтчи», забил в ворота своего родного минского «Динамо» и окончательно пропал с футбольных радаров. А затем и вовсе из жизни, не дожив даже до 40.

Корреспонденты:
Андрей Бондаренко