Александр Лукашенко зажёг рождественскую свечу в Свято-Духовом кафедральном соборе

Каждый год в день Рождества Христова Президент зажигает рождественскую свечу в одном из храмов страны. Александр Лукашенко посетил Минский Свято-Духов кафедральный собор.

Праздничным колокольным звоном встречает прихожан главный православный храм страны. С самого утра верующие идут сюда, чтобы поделиться радостной вестью – Христос родился, поздравить друг друга с этим великим и светлым праздником. В Свято-Духов кафедральный собор приехал сегодня и Президент вместе с младшим сыном Николаем. Главу государства Глава белорусской православной церкви приветствует на ступенях храма. А в соборе юные прихожане уже с нетерпением ждут появления гостя, для него – особый рождественский сюрприз.

Для Митрополита это уже третье Рождество в Беларуси. Сан Патриаршего Экзарха он получил как раз накануне светлого праздника в 2014 году. Рождество – это праздник мира и согласия, и, конечно же, любви – к Богу и своим ближним. Обращаясь к верующим, Владыка просит хранить и беречь эти чувства, несмотря на жизненные трудности и невзгоды. И всегда помнить о Христе, который пожертвовал собой ради человечества.

Чувство радости переполняет в эти светлые дни каждого верующего. Поздравляя православных христиан, Президент отметил – Рождество занимает особое место в церковном календаре. Младенец Иисус принёс миру надежду на спасение. В основе заповедей, которые он проповедовал – истинные христианские и общечеловеческие ценности, актуальные и сегодня, спустя более, чем две тысячи лет.

В суверенной Беларуси всегда чтили христианские духовные традиции. Мир и согласие были и остаются основой современного белорусского общества. Беречь и хранить эти величайшие достижения – святая обязанность государства и каждого живущего в нём человека.

Почитай отца своего и мать – эта библейская заповедь легла в основу социальной политики государства. О ней под сводами храма также много говорили. Но помнить о тех, кто нуждается в помощи и поддержке, по мнению Президента, важно не только в праздничные дни, но и каждый час, каждую минуту.

Православная конфессия – самая многочисленная в стране. Так уж сложилось за последние десятилетия, что в делах нравственного и духовного воспитания, благополучия и спокойствия в обществе государство и церковь всегда были бок о бок. И такое партнёрство играет важную роль в укреплении духовных устоев общества.

По случаю Рождества Христова Александр Лукашенко и Владыка обменялись подарками. Митрополит Павел преподнёс Президенту образ Спасителя. Глава государства передал в дар церкви картину «Вифлеемская звезда», изготовленную в уникальной технике «сожская скань».

По сложившейся традиции, Президент вместе с сыном Николаем зажёг рождественскую свечу. Праздничными богослужениями Рождество не заканчивается. Впереди ещё 12 праздничных дней – так называемые Святки. Отмечать Рождество православные будут вплоть до Крещения – 19 января.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram