Александр Лукашенко заслушал доклад правительства и Нацбанка о работе экономики Беларуси в 2014 году и планах на 2015-й

204

Большой разговор с правительством, губернаторами, руководителями банков, предприятий, министерств и ведомств состоялся у Президента. Речь о развитии экономики. Чего удалось добиться в нынешнем году? Что упустили и предстоит наверстать? И на чём сконцентрироваться в 2015-м, учитывая непростые реалии не только в мире, но и у наших главных торговых партнёров?

Нынешнее совещание условно можно разделить на две практически равные части. Первая была посвящена нынешнему положению дел в экономике. В целом правительству удалось обеспечить её рост. В промышленности появились 480 новых предприятий, а это 7 тысяч новых рабочих мест. Кроме того, белорусы в масштабах государства, похоже, научились жить по средствам. Сальдо торговли в этом году впервые за долгое время положительное – на 650 миллионов долларов в плюсе. Ранее этот вопрос – преобладания импорта над экспортом – был неизменно обострён. При этом Беларусь дисциплинированно обслуживает внешний долг, выплатив в том году по обязательствам 4,5 миллиарда долларов. Впрочем, Президент предложил правительству сконцентрироваться не на том, что сделано и получилось, а на упущенных возможностях.

Критику Президента вызвало и следствие неэффективной торговли – просроченные долги за поставленную продукцию. Они существенно выросли и достигли 600 миллионов долларов. Но прежде, чем оценить работу правительства, Александр Лукашенко предложил премьер-министру вспомнить о показателях, которые правительство установило для себя год назад.

Традиционным оппонентом правительства на таких совещаниях выступает Госконтроль. И сегодня его глава Леонид Анфимов подставил под сомнение даже тот небольшой полуторапроцентный рост ВВП, который удалось достичь. Не сам показатель, а то, на чём основаны эти цифры.

Что касается перспектив, правительство и Нацбанк подготовили 5 сценариев социально-экономического развития страны. В зависимости от цены на нефть и курса российского рубля, который за год потерял почти половину стоимости. От последнего фактора во многом зависит белорусский экспорт и прибыль от продаж в Россию. Кардинальные перемены затронут государственные программы. Начатые будут завершены. Но в будущем былого распыления средств не предвидится. Новая стратегия подразумевает конкурс для проектов, которые претендуют на госфинансирование. Этим займётся Банк развития.

При обсуждении прогноза и бюджета-2015 жаркая дискуссия развернулась между правительством и аналитиками Администрации Президента. Если Михаил Мясникович на первое место ставит модернизацию и развитие, а для этого нужны деньги и кредиты, и только потом снижение инфляции. То помощник Президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый считает необходимым ввести «денежную диктатуру»: это означает прекращение излишнего кредитования во имя снижения инфляции.

В продолжение темы больших денег глава Национального банка рассказала о приоритетах денежно-кредитной политики: в будущем году финансисты сконцентрируются на поддержании золотовалютных резервов и возврате долгов. На нынешний и следующий год приходится пик платежей по внешним заимствованиям. Кредиты должны подешеветь, а вот курс белорусского рубля, по прогнозам, не сильно изменится.

К банкирам у Президента серьёзная претензия. В то время как в стране повсеместно введён режим экономии, банки привлекают деньги под 20 процентов и раздают их под 33%. На разнице получают сверхдоходы. Александр Лукашенко поручил предпринять меры, которые, среди прочего, должны привести к удешевлению кредитов.

Также критику Президента вызвало предложение правительства поддержать нефтепереработчиков за счёт повышения цены на бензин. Президент поручил искать другие источники доходов.

От макроэкономики на микроуровень. Президента сегодня интересовала ситуация в отдельных регионах и на конкретных предприятиях. Губернатор Витебской области развеял опасения, что из-за ослабления российского рубля в Беларусь хлынут российские товары.

Для машиностроителей сегодня действительно наступили сложные времена в продажах. Не только белорусских. Прямой конкурент БелАЗа – американский Caterpillar – сегодня наполовину сократил производство и увольняет рабочих. Впрочем, директор жодинского гиганта не стал пенять на неблагоприятную мировую конъектуру, а рассказал о новых методах продвижения продукции. Если временно снижены продажи, можно продавать услуги – самим в карьерах перевозить руду. Получается такой машиностроительный аутсорсинг. Ситуация не простая но поправимая – это оценка положении дел на предприятии от директора Минского тракторного завода.

Отдельно Президент остановился на вопросе квалификации руководящих кадров – как продолжение начатого на эту тему разговора в Могилёве. Александр Лукашенко напомнил: на высоких должностях останутся лишь те, кто способен решать сложные и амбициозные задачи.

В завершение совещания, которое продолжалось более четырёх часов, Александр Лукашенко задал ключевые ориентиры развития экономики на 2015 год: главное в непростых условиях отстоять достижения прошлых лет. От правительства сегодня никто не требует головокружительных скачков вверх, но и провалов быть не должно.

Скорректированные с учётом сегодняшней встречи прогнозные документы должны быть доработаны до 25 ноября. После чего они поступят для рассмотрения в Парламент.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента