Александр Лукашенко заслушал доклад об итогах уборочной кампании и состоянии агропромышленного комплекса. Сколько убрали и где нужно поднажать?

262

Беларусь рассчитывает экспортировать продуктов питания на пять миллиардов долларов. И даже капризы погоды этому не помеха. Да, урожай нынешнего года уступает предыдущему, но отразиться на прилавках и столах это не должно. Такую задачу сегодня поставил Президент, заслушав доклад об итогах уборочной кампании и состоянии всего агропромышленного комплекса. 

Осень – время собирать урожай и делать выводы. Цифра убранных площадей по стране близка к финальной – 99,9. Намолочено чуть больше семи миллионов тонн зерна. Недобор покроет кукуруза. Но общий каравай всё равно меньше прошлогоднего – девятимиллионного. Аграрии пеняют на погоду. Президент, в свою очередь, предупреждает: сложности на полях не должны отразиться на полках магазинов.

Урожай с полей – это не только душистые буханки хлеба, но и корм для тех, от кого получаем свежие мясо и молоко. Статистика не портит репутацию хлеборобов. Белорусы потребляют всё больше отечественных продуктов. Только в этом году с прилавков разлетелось больше мяса (на 21 тысячу тонн) и молока (прирост 98 тысяч). Министр уверят: этому не помешает ни один каприз погоды.

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «Помним май и июнь. Недостаток влаги. Пример: Гродненская область получила урожай 36,6 центнера с га. На 12 центнеров ниже уровня прошлого года. Ведь хлеборобы Гродненщины не разучились выращивать хлеб! Природа не позволила сформировать тот урожай, который был в 2015 году на Гродненщине. Так и в других областях. Потеряли все пять областей, кроме Гомельской. Трагедии нет. Хлеба достаточно для того, чтобы обеспечить и население, и животноводство».

Сейчас рынок на 85% – из белорусских продуктов. Ближе к покупателю становятся и фермеры. Для этого решено организовать ярмарки – буквально везде, где можно: от райцентров до минских дворов. Но всё чаще белорусские продукты – и в заграничных магазинах. Похоже, аграрии готовы накормить всех.

Михаил Русый, заместитель премьер-министра Беларуси: «Продовольственная безопасность – это святое. Вопрос – цена-качество. Качество железное. Цена – чтобы люди могли покупать. Экспортный потенциал, мы думаем, что прирастём на 17-18% к прошлому году. Мы в сутки на 14 млн долларов поставляем продукции на экспорт. При полном обеспечении внутреннего рынка».

Если всё сложится, по итогам года выручка от экспорта может составить пять миллиардов долларов. Суммы с таким количество нулей, конечно, внушительны. Но проблемных тем хватает и в АПК.

Тень на агропромышленный комплекс, среди прочего, бросают убыточные предприятия. Для того чтобы помочь им выйти из пике, Президент подписал несколько указов. Важнейший предполагает помощь государства в финансовом оздоровлении. Разговор об эффективности – впереди.

Михаил Русый, заместитель премьер-министра Беларуси: «Мы серьёзную получили критику за то, что 365 предприятий имеют убыток. Надо каждый день, каждую минуту работать с этими предприятиями. Если работать так, как прописано в указах, то в течение следующего и 18-го года это позволит эти предприятия реально оздоровить».

Закупка излишков урожая у населения, состояние сельхозтехники и отечественные разработки, льноотрасль и потери рапса – сегодня обсуждались не самые удобные для чиновников вопросы. Ответы на них для широкой публики анонсированы совсем скоро. Пожинать плоды решено на специальном совещании. Осень это предполагает.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Анна Пыж