Александр Лукашенко уверен в потенциале межрегионального сотрудничества Беларусь – Курская область

175

Белорусские и российские предприятия должны углублять и расширять промышленную кооперацию. Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с губернатором Курской области Александром Михайловым. Диалог с руководством региона Президент назвал продуктивным и уверен в потенциале межрегионального сотрудничества.

В Беларусь губернатор Курской области прилетел чартерным рейсом. Прямого авиасообщения между Минском и Курском нет. Хотя эта идея давно витает в воздухе. Партнёры всё ещё просчитывают экономический эффект. Между городами расстояние в 800 километров, на машине можно добраться за 11 часов. На самолёте за полтора.

За 13 лет действия соглашения о сотрудничестве между Беларусью и Курской областью Президент и губернатор встречаются уже в пятый раз – то есть довольно часто. И в очередной раз отмечают – не столько партнёрские, сколько дружеские отношения только на пользу общему делу. Даже непростая экономическая ситуация не помешала товарообороту прибавить 10% и приблизиться к отметке в $250 млн. Таких объёмов у Беларуси нет даже с некоторыми государствами, подчеркнул Президент.

Ежегодно в соловьиный край, именно так называют курскую землю, Беларусь поставляет примерно 200 товарных групп, грузовые автомобили, тракторы, комбайны, пассажирский транспорт. Автобусы Минского автозавода и троллейбусы «Белкоммунмаша» давно прописались на курских дорогах – вместительные и комфортные. Практически весь местный автопарк уже заменили на белорусский транспорт. Плюс ещё и в том, что сервис на месте. Несколько лет назад в Курске открыли совместное сборочное производство троллейбусов.

Вслед за троллейбусами у партнёров есть желание наладить выпуск трамваев, чтобы в перспективе их продавать в соседние с Курском регионы. Детали сотрудничества обсудили на предприятии «Штадлер-Минск». Курская делегация к заводу, его продукции и технологиям присматривается с момента его открытия.

Курская область – регион центрального Черноземья, земля здесь плодородная. Нынешний урожай зерна в 4,5 миллиона тонн вывел регион в пятёрку самых урожайных в центральной России. Отчасти это заслуга и белорусских производителей сельхозтехники и учёных-селекционеров. Сейчас куряне активно развивают тепличное хозяйство. По голландской технологии уже построили у себя несколько комплексов. Присматриваются к возможностям белорусских теплиц, на примере агрокомбината «Ждановичи». К слову, идею развития тепличного хозяйства когда-то поддержал Президент. К примеру, теплоэлектроцентрали, где раньше «бросовое тепло», так называли горячую воду, попросту сливали, сейчас гонят по трубам в местные теплицы. В итоге урожай можно собирать круглый год.

Курская область не испытывает дефицита в белорусских товарах. Магазины обуви и одежды буквально на каждом шагу. Кроме того, раз в месяц, а то и чаще проходят выставки-ярмарки, самые большие очереди за продуктами питания: мясо, молоко, творог всегда свежие и доступны по цене.

Курская делегация приехала большим составом – 60 человек, из них 40 – руководители предприятий и бизнесмены, которых больше интересует создание конкретных проектов. Об этом речь и шла в правительстве. Премьер-министр Андрей Кобяков назвал Курск образцовым партнёром: товарооборот за 5 лет увеличился втрое.

По итогам переговоров стороны согласовали план действий по сотрудничеству в торговле, научной и культурной сферах на ближайшие два года.

Экскурсия по музею Великой Отечественной войны – часть культурной программы для всех прибывающих в Минск официальных делегаций. Но куряне не ограничились лишь знакомством с экспозицией, а пообщались с ветеранами, которые в 1943 году принимали участие в Курской битве и до сих пор готовы рассказывать о ней в деталях.

На память о встрече и в благодарность за победу, которой в этом году 70 лет, губернатор вручил ветеранам медали и подарки. Память о войне тесно связывает наши регионы. В Беларуси проживает 167 ветеранов, участников Курской битвы – самого крупного танкового сражения в истории, которое положило начало разгрому фашисткой армии и коренным образом изменило дальнейший ход войны.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента