Александр Лукашенко и Владимир Путин встретились в Кремле. О чём договорились Минск и Москва?

Насыщенный рабочий график Президента Беларуси после Вьетнама и Туркменистана продолжился в России. В Кремле состоялись переговоры Александра Лукашенко и Владимира Путина. Они длились три с половиной часа. Результат устроил обе стороны.

20 часов в самолёте, тысячи километров преодолённого расстояния и как итог – контракты на сотни миллионов долларов. Это внешнеполитический итог предыдущей недели, когда Президент Беларуси поочередно посетил Ханой и Ашхабад. Следующий пункт рабочего расписания – Москва, которая к Минску значительно ближе: и по расстоянию, и если измерять уровень отношений, доверия и сотрудничества.

Свой официальный визит в Россию Александр Лукашенко начал с участия в символичной и важной церемонии. В Александровском саду у стен Кремля Президент Беларуси возложил венок к Могиле Неизвестного солдата.

Для белорусской делегации этот пункт протокола значит гораздо больше, чем просто дань уважения принимающей стороне. Ведь и Беларусь, и Россия в составе одной державы заплатили невосполнимую цену за освобождение мира от фашизма.

Это уже десятое публичное рукопожатие Александра Лукашенко и Владимира Путина в этом году. И если раньше Президенты встречались в основном на полях международных форумов, то статус официального визита позволяет сконцентрироваться на обсуждении именно двусторонних отношений.

Россия для Беларуси – традиционно главный торговый партнёр. Но и для России Беларусь на первом месте среди стран СНГ. За 10 месяцев страны наторговали на 23 миллиарда долларов. Немало, но до обычных $40 миллиардов по итогам прошлых лет ещё далеко. На это повлияло множество факторов: от санкционного противостояния Москвы и Запада до рекордного падения цен на нефть. Разумеется, в таких обстоятельствах возрастает потребность в совместных мерах по противодействию кризисным явлениям.

Отсюда и ключевая задача для национальных правительств – найти точки роста для оживления торговли и кооперационных связей. Ведь известно, что белорусские и российские предприятия связывают множество нитей, и нельзя позволить кризису их разорвать. Минск, прежде всего, рассчитывает не на какие-либо привилегии, а на равные условия: в торговле, в доступе к госзакупкам и кредитованию. Проще говоря, необходимо чтобы белорусские и российские предприятия работали на одном конкурентном поле.

Также Александр Лукашенко и Владимир Путин особое внимание уделили сугубо «союзным» вопросам – общему бюджету и финансированию совместных программ. Разумеется, президенты просто не могли не вспомнить о возведении Островецкой АЭС, запросив отчёт о том, как реализуется этот проект.

Основные принципы стратегического партнёрства, а также приоритеты развития отношений Беларуси и России Президенты подтвердили письменно, поставив подписи под совместным заявлением.

Вполне ожидаемо сегодня обсуждалась ситуация в регионе и мире, в том числе и глобальные вызовы: от миграционного кризиса до международного терроризма. У Минска и Москвы, по сути, общий взгляд на эти проблемы. Подводя итоги, Александр Лукашенко отметил: за 3,5 переговорных часа удалось решить абсолютно все вопросы.

Ещё одно доказательство особых отношений между странами: для получения вида на жительство или оформления гражданства белорусы не будут сдавать экзамены по русскому языку и истории – это требование вводится в России с будущего года для всех иностранных граждан. Беларусь – единственное исключение.

Минск и Москва, помимо прочего, активные участники интеграционных объединений. Наиболее динамичному из – Евразийскому экономическому союзу – вскоре исполнится год. Этот вопрос, очевидно, Президенты также затронули, но более подробно к нему вернутся в ближайшее время, когда в декабрьской Москве соберутся лидеры Беларуси, России, Казахстана, Армении и Кыргызстана.

Минск и Москва в очередной раз доказали, что умеют договариваться и решать самые сложные вопросы при любой геополитической погоде: и когда штиль и тепло, и в период бурь и похолодания. Сегодня же, когда в мире растёт напряжённость, региональное противостояние, как никогда важно держаться вместе и ценить настоящих союзников.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram