Александр Лукашенко встретился сегодня с представителями США на ПА ОБСЕ

Президент провёл переговоры с представителями США на минской сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Беларусь и США должны продолжать конструктивный диалог даже по чувствительным темам, подтвердили стороны. Важную роль Минск здесь отводит Конгрессу США, который может придать большую активность белорусско-американским отношениям. Ведь уже на открытии сессии конгрессмены убедились: Беларусь имеет политический вес и получает то признание, которое давно заслужила. А инициативы Минска, направленные на поддержание мира и безопасности в регионе, находят отклик и поддержку у ведущих держав.

В составе американской делегации на Ассамблее ОБСЕ – члены Сената, депутаты Палаты представителей Конгресса, участие принимает и Временный поверенный в делах США в Беларуси. Как отметил Александр Лукашенко, эта делегация – самая многочисленная на сессии в Минске, что говорит об интересе к Беларуси со стороны одного из высших органов государственной власти Штатов. После выборов нового президента Вашингтон ожидаемо сконцентрировался на внутренних делах страны, но и внешняя политика администрации Трампа постепенно обретает форму. Позиция Минска неизменна – Беларусь заинтересована в развитии полноценных партнёрских соглашений с США.

Во время встречи стороны обсудили темы политики и экономики, культурных связей. Большое внимание уделили международной повестке дня, украинскому конфликту. Американскую делегацию интересовало мнение Александра Лукашенко по этому вопросу. При этом конгрессмены подчеркнули важную роль Минска в урегулировании кризиса.

Представители американской делегации обсудили с Президентом ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы, а особое внимание уделили выступлению Александра Лукашенко на открытии сессии. Речь назвали сильной, а затронутые проблемы (инертность международного сообщества в решении украинского вопроса, политика двойных стандартов при оценке выборов и надуманность опасений относительно безопасности Белорусской АЭС) действительно острыми. 

Роджер Уикер, член Сената Конгресса США: «Спасибо, господин Президент, для нас честь встречаться с вами. Нас очень порадовали ваши заявления вчера, на форуме Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Мы высоко ценим гостеприимство и тёплый приём. И я говорю сейчас от лица всей делегации. Мы встречаемся во второй раз с вами, ранее были в 2009 году. Прошло столько много лет, но мы исправим ситуацию в будущем, будем приезжать чаще. Я вижу возможности для сотрудничества с новой администрацией президента Трампа, возможности для положительных изменений. С перспективами и для США, и для Беларуси».

Стороны подчеркнули, что итогом этого диалога должно стать более позитивное и правдивое восприятие Беларуси в глазах американцев, а парламентарии вернутся в Вашингтон с хорошими новостями для администрации США.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram