Александр Лукашенко встретился с заместителем Генерального секретаря ООН Кристианом Бахом

177

Для решения важнейших экономических и экологических проблем необходимы интеграция и сближение. Об этом заявил Президент на встрече с заместителем Генерального секретаря Организации Объединённых Наций Кристианом Бахом. Последние два года он руководит Европейской экономической комиссией ООН. Во Дворце Независимости говорили о том, как сделать сотрудничество с этой организацией более эффективным – Беларусь выступает за усиление роли ЕЭК в регионе. Речь шла также о глобальной объединяющей инициативе нашей страны под названием «интеграция интеграций».

В Минск датчанин Кристиан Бах прибыл в качестве главы Европейской экономической комиссии. Это весьма влиятельное подразделение Организации Объединённых Наций представляет интересы 56 стран: Европы, а также США, Канады, Израиля и всех республик постсоветского пространства. Уже почти 70 лет ЕЭК ООН содействует сотрудничеству в торговле, транспорте, энергетике и экологии. На последнем направлении Александр Лукашенко остановился отдельно: Беларусь немало делает для сохранения своего природного наследия (в ООН это видят), при этом наша страна открыта для совместных проектов в «зелёной экономике». Взамен Минск рассчитывает на более активную роль в Европейской экономической комиссии в этих процессах.

В Беларуси заместитель генсека ООН принял участие в международной конференции по интеграции на пространстве Евразии. Учёные, политологи, руководители общественных объединений говорили о снятии торговых барьеров, расширении транспортных коридоров (для Беларуси из-за географического положения тема транзита особенно актуальна), а также обмене инвестициями.

Одной из главных тем представительного форума стала концепция «интеграции интеграций». Год назад с высокой трибуны ООН в Нью-Йорке Александр Лукашенко призвал лидеров объединить усилия и научиться вместе противостоять глобальным вызовам. Теперь это один из приоритетов Беларуси по достижению Целей устойчивого развития – программы, которую главы государств приняли на последней Генассамблее ООН.

Эти слова Президента получили широкий резонанс в среде экспертов и поддержку на международных площадках. Поэтому Кристиан Бах поблагодарил Александра Лукашенко за приверженность идее, которая способствует снятию барьеров между странами и объединениями. Тем более, что она созвучна главным принципам Европейской экономической комиссии – диалог и развитие.

Кристиан Бах, заместитель Генерального секретаря ООН: «Минск стал символом диалога в самые сложные времена. Мы сегодня здесь пытаемся выстроить диалог на взаимовыгодных условиях, говорим об интеграции интеграций. Наш опыт ярко демонстрирует, что сейчас не время строить границы, стены, а надо налаживать открытый, доверительный диалог. Я благодарю вас за инициативу по продвижению идеи коммуникаций во всём мире. Нынешняя конференция – важный шаг на пути будущей всеобъемлющей интеграции».

Для Беларуси, которая находится между двумя мощными геополитическими центрами, по сути, не остаётся выбора, кроме того, чтобы стать мостом между Востоком и Западом. И Минск к этой роли готов – таков один из кратких итогов международного форума.

Петер Деттмар, Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Беларуси: «Сегодня все проблемы мы можем решать только вместе, поэтому интеграционные процессы сегодня важны как никогда. Мы благодарны Минску за то, что он стал удобной переговорной площадкой, где мы можем обсудить все накопившиеся вопросы нашего взаимодействия и некоторые даже предвосхитить».

В следующем году Минск примет ещё один международный форум под эгидой Европейской экономической комиссии ООН – он будет посвящён охране окружающей среды. И это ещё одно подтверждение высокого доверия к Беларуси со стороны институтов Организации Объединённых Наций.