Александр Лукашенко встретился с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым

370

Промышленность, строительство и инновации как основные движущие факторы экономического сотрудничества Беларуси и Татарстана. С делегацией одного из самых развитых регионов России встретился Президент. И предложил привлечь белорусских нефтяников для работы в Татарстане. В его недрах – богатые залежи. Что это даёт Беларуси?

Красавица-Казань не просто столица Татарстана, а «третья столица России». И этот бренд запатентован. За престижное звание несколько лет назад развернулась борьба. Казань спорила с Нижним Новгородом. Тому пришлось именоваться столицей Поволжья. Но в гонке за лидерство Татарстан не только престижа ради. Авторитет республики с отдельным президентом, правительством, парламентом и даже Конституцией подкрепляют экономические показатели.

Здесь добывают нефть и газ, и не просто на паре заводов. Татарстан – это индустриальный комплекс. У республики 800 миллионов тонн извлекаемой нефти. Порядка 130 разведанных месторождений. Татарстан называют сердцем российской нефтехимии. А о Беларуси говорят, что она заставляет это сердце биться чаще. Вот и первые переговоры – именно у нефтяников.

Сергей Остапец, начальник главного управления внешнеэкономических связей концерна «Белнефтехим»: «Это та ситуация, когда продукция наших предприятий является сырьём для продукции, в том числе Республики Татарстан, и наоборот. Здесь у нас очень тесное взаимодействие. Как и в прошлом году, Республика Татарстан сюда поставляет нефть для переработки на наши нефтеперерабатывающие заводы, и темп этого года соответствует темпу прошлого года. То есть объёмы не уменьшились – это порядка миллиона тонн по году».

Сотрудничество называют взаимодополняющим. Неспроста ведь концерн «Белнефтехим» назначен куратором белорусско-татарстанских отношений. Переговоры с «Нижнекамскнефтехимом» – одной из крупнейших нефтехимических компаний Европы – о поставках текущих и будущих.

Азат Бикмурзин, генеральный директор предприятия «Нижнекамскнефтехим» (Россия): «Мы в год практически поставляем в Республику Беларусь продукции свыше чем на 4 млрд российских рублей и на взаимовыгодных условиях приобретаем у нефтеперерабатывающих производств вашей страны продукции на 1,5 млрд рублей. Есть программы у “Нижнекамскнефтехима”. Они очень грандиозные! Это строительство нового этиленового комплекса».

А значит, перспективы и для Беларуси. Несмотря на то, что цены на нефтехимическую продукцию в этом году упали, курс девяти месяцев – только вверх. Предприятия концерна в сотрудничестве с татарскими приросли на 46%. Но вот общая ситуация с товарооборотом едва ли не диаметрально противоположная. Потери прошлого года – почти четверть, восемь месяцев 2016 года дали минус 17%.

Между тем Татарстан – один из наиболее развитых в экономическом отношении регионов России. Республика в этом году заняла первое место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Оценку проводили по 45 позициям. Говорят, Татарстан – это бизнес-локомотив, мчащийся по России.

Как тогда догнать упущенные возможности и потерянный товарооборот? Нет лучшего шанса, чем встреча лидеров. Тем более, когда за стол переговоров садятся не просто политики или бизнес-партнёры, а давние друзья.

«Татнефть» – ещё одна кладезь, ведь она занимает шестое место в России по объёму добычи нефти. А президент Минниханов – председатель совета директоров.

Безусловно, нефть не единственное, что связывает Беларусь и Татарстан. В Елабуге сборочное производство тракторов, на базе казанского завода собирают белорусские лифты. Дело, кстати, перспективное, с учётом темпов строительства и ремонта в Татарстане. Ещё один шанс восстановить товарооборот – коммунальная, пассажирская и дорожная техника на газомоторном топливе. Двигатели, работающие на нём, сейчас проходят испытания, но уже вызывают повышенный интерес.

Минский моторный поставляет двигатели в более чем 40 стран. Но новые вызовы – это ужесточение норм выбросов вредных веществ. Газомоторное топливо – возможный выход. И такие двигатели в перспективе поступят в Татарстан. Об этом и не только говорили и в правительстве. Станкостроение, покупка коммунальной техники, расширение АЗС. Итог переговоров – меморандум о сотрудничестве до 2020 года.

Но и это не всё. Парк высоких технологий – гордость белорусской IT-индустрии. Не посетить делегация не могла. Ведь опыт средоточия программистов самого высокого класса в одном месте интересен Татарстану как никому другому. Год назад там открыли… город – первый, построенный в России после распада СССР. Город будущего, город инноваций. Словом, Иннополис. Он должен стать столицей российского IT-бизнеса. 

В целом регион, который так давно знаком и близок Беларуси, открывается с новых сторон. В кулуарах этого визита вообще говорят: вот бы целые страны сотрудничали так, как Беларусь и Татарстан. К слову, за этот год в гости приезжали уже 16 делегаций российских регионов.