Александр Лукашенко встретился с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном

Бизнес и безвозмездная помощь, культурные и образовательные связи, поддержка в международных организациях связывает Беларусь и Таджикистан. Сегодня, 14 сентября, в Душанбе с визитом прибыл Александр Лукашенко. 15 сентября он примет участие в саммите Организации Договора о коллективной безопасности. Комплексное развитие двусторонних отношений Президент обсудил на встрече с главой Таджикистана.

Блестящий дворец «Истиклол» готовится принять саммит ОДКБ. В советские времена здесь размещалась выставка достижений народного хозяйства Таджикистана. А после реконструкции двери впервые открыли для белорусских журналистов. Роскошные интерьеры дворца дополняет мебель из Пинска. Предприятие «Пинскдрев» в жёсткой борьбе выиграло тендер на миллион долларов. Теперь всё – от, казалось бы, обычных стульев до роскошных диванов – сделано в Беларуси. Месяц ушёл только на разработку мебельного дизайна многочисленных залов комплекса. Хозяева работой остались довольны.

Ещё одно в буквальном смысле открытие – самое популярное пиво в Таджикистане варят из белорусского солода. Тахмина Курбанова на пивовара совсем не похожа, но именно по её технологиям создавался самый крупный завод страны.

Помимо мебели и солода, в Таджикистане традиционно популярна белорусская бытовая техника. К слову, реклама фирменного салона «Атлант» размещена на центральных проспектах Душанбе. А тракторы МТЗ по-прежнему главные труженики местных полей. Таджикистан нацелен на модернизацию сельскохозяйственной отрасли: Беларусь готова этому помочь и создать в Средней Азии сеть сервисных центров.

Впрочем, Беларусь и Таджикистан связывает не только бизнес. Со дня на день в Душанбе ожидают партию самосвалов МАЗ – это гуманитарная помощь Горно-Бадахшанской области, которая пострадала от селевых потоков.

Между Минском и Душанбе – 4 тысячи километров. И расстояние, пожалуй, единственное, что разделяет две страны. В остальном есть чёткое стремление развивать сотрудничество. Речь как о двусторонних отношениях, так и о контактах в международных организациях. Беларусь и Таджикистан – партнёры по СНГ, тем самым поддерживаются ещё советские связи, а также союзники в военно-политической сфере.

В Душанбе Президент Беларуси прилетел для участия в саммите Организации Договора о коллективной безопасности. Но первым пунктом визита, несмотря на достаточно поздний час, стали переговоры Александра Лукашенко с Эмомали Рахмоном. Такая готовность к встрече, безусловно, говорит о добрых дружеских отношениях между главами стран, которые чаще общаются на международных площадках (СНГ, ОДКБ), но находят время и для личных встреч.

15 сентября президенты Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана, Армении и Таджикистана обсудят вопросы региональной безопасности, а также меры противодействия терроризму и экстремизму. Для некоторых стран блока эти угрозы весьма реальны. В Таджикистане завершается спецоперация по поимке боевиков мятежного генерала Назарзода. 10 дней назад его сторонники расстреляли сотрудников МВД и Минобороны, завладели большим количеством оружия и скрылись в горах. Антитеррористическая операция близка к завершению, впрочем, поддержка партнёров по ОДКБ для Таджикистана будет совсем не лишней.

В целом повестка саммита включает 15 вопросов: от сугубо военных (таких как готовность общих воинских формирований) до вполне мирных (речь пойдёт о бюджете военно-политического блока).


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram