Александр Лукашенко встретился с президентом ЕОК Янезом Кочианчичем

2440

Президент сегодня встретился с главой Европейских олимпийских комитетов. Словенский функционер в нашей стране не впервые. Подготовку к Играм Александр Лукашенко и Янез Кочианчич обсуждали в ноябре. 

На II Европейские игры планируется прибытие около четырёх тысяч спортсменов, 2 тысяч тренеров и других представителей официальных делегаций из 50 европейских национальных олимпийских комитетов. Кроме того, в Беларусь приедут примерно 650 международных и 410 национальных спортивных судей, около одной тысячи зарубежных представителей СМИ, руководители европейских спортивных федераций и ведомств, представители и работники штаб-квартиры ЕОК, главы европейских НОК, а также высокие должностные лица ряда государств.

Вторые Европейские игры пройдут в Минске в июне следующего года. За десять дней разыграют 206 комплектов медалей в 15 видах спорта.

Заключены контракты с компаниями, ответственными за сопровождение спортивного форума: от транспорта и питания до телетрансляций. Вторые Европейские игры пройдут в Минске в июне следующего года. За десять дней разыграют 206 комплектов медалей в 15 видах спорта. 

Сегодня Янез Кочианчич поздравил Александра Лукашенко (как главу НОК) с успешным выступлением нашей команды на Олимпийских играх. По его словам, 15 место Беларуси в медальном зачёте – это ещё одно подтверждение высокого уровня организации спорта в стране.

Они создают искусственный интеллект, управляют нейронными сетями, разрабатывают платформы, которые автоматизируют самые разные процессы. Всё это смарт-сити, или безопасный город. Система мониторинга общественной безопасности объединяет неограниченное количество камер видеонаблюдения, сенсоров и детекторов. И уже сегодня резидент ПВТ разрабатывает информационно-технологическую базу для масштабного спортивного форума. 

Дмитрий Швидко, заместитель директора компании «Синезис»: «Это будет платформа, которая будет собирать данные. Потом их обрабатывать и отдавать пользователям». 

Топ-менеджеры компании Александр Шатров и Дмитрий Швидко пока не могут раскрывать подробности. Высоким технологиям не нужен пиар. Обещают одно – платформа белорусских айтишников будет совершеннее, чем на олимпийских играх. 

Александр Шатров, заместитель директора компании «Синезис»: «С нашей точки зрения, если брать системы для обеспечения массовых мероприятий, включая игровые мероприятия, в них есть место для улучшения, большое. Потому что все существующие подходы, они уже устарели».

Не только об информационном обеспечении Европейских Игр, но и о спортивных объектах, и, конечно, об инфраструктуре. Александр Лукашенко и глава Европейских олимпийских комитетов Янез Кочианчич уже встречались в ноябре. Но сегодня разговор был более предметным. 

Янез Кочианчич, президент Европейских олимпийских комитетов: «Ваши сотрудники великолепно делают свою работу. Мы уже находимся в завершающей стадии подготовительного процесса. И оргкомитет, и профессиональные сотрудники выполняют работу на очень высоком уровне. Беларусь оправдала все ожидания. Мы знали, что так и будет, потому что у Беларуси большой опыт в организации спортивных мероприятий».

Сегодня Янез Кочианчич поздравил Александра Лукашенко как главу Олимпийского комитета с успешным выступлением нашей команды на Играх в Пхёнчхане. Журналисты отметили – медалей было бы больше, не случись судейского скандала с Антоном Кушниром. Глава ЕОК отметил, что детально эта тема с Президентом не обсуждалась, но претензии белорусской стороны насчёт объективности он понимает. 

Янез Кочианчич, президент Европейских олимпийских комитетов: «Я из Словении. И у нас тоже есть претензии такого рода. Но судьи – это судьи. И победа достигается не за столом переговоров, а на спортивных площадках». 

Тем не менее, по словам Кочианчича, 15 место Беларуси в медальном зачёте Олимпиады в Южной Корее – это очередное подтверждение высокого уровня организации спорта в нашей стране. До старта Вторых Европейских игр – больше года, но работа кипит по всем проектам. Определены все спортивные объекты, на которых пройдут соревнования, гостиницы, где разместятся атлеты и тренеры, домашний телевещатель Евроигр. Им станет испанская компания, способная обеспечить телекартинку самого высокого качества. Расширят и телеаудиторию. Если первые Евроигры, которые прошли в Баку, посмотрели в 140 странах, то Игры из Минска увидят жители 160 стран. Таков охват. А в каждом кластере, где будут проводиться соревнования Европейских игр, организуют фудкорты. Там же болельщики смогут отдыхать и развлекаться.

Анатолий Котов, заместитель директора фонда «дирекция IIЕвропейских игр 2019 года»: «Мы по аналогии применяем стандарты, которые используются на Олимпийских играх. Это как раз такой повод, чтобы наши предприятия той же пищевой промышленности провели дополнительную сертификацию, повысили качество своей продукции. Соответственно, им эти сертификаты и останутся – это повышение их конкурентоспособности на будущее».

А профессиональные художники и дизайнеры в эти дни дорабатывают талисман Вторых Европейских игр. Работ, делятся с нами организаторы, в адрес дирекции пришло очень много. Так что выбор был непростой. Кто станет талисманом и, пожалуй, самым узнаваемым белорусским сувениром в следующем году, узнаем и увидим через две недели.