Александр Лукашенко встретился с представителями деловых кругов Султаната Оман

218

Беларусь рассматривает Оман как перспективного торгового и инвестиционного партнёра в регионе Персидского залива. Сегодня Президент принял представителей деловых кругов султаната. На бизнес-форум в Минск прибыли 40 бизнесменов, самые влиятельные из них во главе с председателем торгово-промышленной палаты наметили перспективные направления на встрече с Александром Лукашенко. Что вошло в дорожную карту экономического сотрудничества?

Для неискушённого зрителя встреча оманской делегации во Дворце Независимости ничем не примечательна. Чтобы оценить масштаб события, нужно знать особенности внешней политики и экономики султаната. А для этого необходимо вернуться на девять лет назад, когда в апреле 2007 года года белорусский борт №1 приземлился в аэропорту Маската. Та встреча глав государств – историческое событие для дипломатического мира, дело в том, что Оман ежегодно принимает не более двух делегаций такого уровня. 

Султан Кабус бен Саид, который по совместительству является премьер-министром, главой Центробанка, МИДа, Минфина и Министерства обороны, в 1970 году получил в наследство нищую страну без электричества и автомобильных дорог, всего с одной больницей на 12 коек. Теперь это одно из богатейших государств мира, но разведанных запасов нефти осталось меньше чем на 20 лет, залежей газа значительно больше, но султанат уже сейчас по примеру Арабских Эмиратов вкладывает деньги в инвестиционные проекты по всему миру. И то, что в Минск прибыли сразу 40 руководителей крупнейших холдингов и компаний Омана, говорит о серьёзных планах.

Саид Аль-Киюми, председатель Торгово-промышленной палаты Омана: «Эта встреча говорит о заинтересованности руководства нашего государства в развитии двусторонних отношений между нашими странами, особенно в торговой сфере. В составе делегации Омана – крупнейшие бизнесмены страны, представляющие разнообразные секторы экономики. Это самая крупная деловая делегация по количеству участников, которой выпала честь посетить дружественную Беларусь. Мы как члены Торгово-промышленной палаты не ждём, пока появятся возможности, а ищем и создаем их сами».

Учитывая тесные связи на уровне глав государств, «раскачивались» чиновники довольно долго – максимальный годовой товарооборот с Оманом достигал всего $11 млн, но кризис на традиционных рынках, прибавил расторопности. По итогам прошлого года Беларусь опередила все страны СНГ по деловой активности в Персидском заливе — такой вывод неожиданно для многих сделала Дубайская торгово-промышленная палата. Беларусь стала первой, отодвинув Россию и Узбекистан, по заключению торговых договоров со странами, входящими в Совет сотрудничества арабских государств – это Бахрейн, Катар, Кувейт, Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и, разумеется, Оман, с которым сегодня обсуждали перспективные контракты.

Пока часть делегации работала во Дворце Независимости над дорожной картой, остальные представители султаната знакомилась с промышленным потенциалом Беларуси. Учитывая активное строительство в Омане дорог, промышленных объектов и жилья, – особый интерес к технике «Амкодор». Уже есть предварительная договорённость о совместном предприятии на Аравийском полуострове.

Помимо «Амкодора» пустить корни на оманской земле намерены МАЗ, БелАз и «Гомсельмаш». Рынок султаната относительно небольшой, поэтому прицел делается на весь регион, где придётся теснить именитых конкурентов.

В этом случае падение цен на нефть на руку белорусским машиностроителям – страны Персидского залива стали экономнее, поэтому доступная цена теперь играет определяющую роль. Кроме того, оманцы зовут белорусов в свободную экономическую зону на выгодных условиях. В Беларуси уже зарегистрированы три предприятия с оманским капиталом, некоторые бизнесмены рассчитывают на целый пакет проектов.

Среди новых направлений сотрудничества – IT-сфера. Гости заранее изучили потенциал белорусского Парка высоких технологий, поэтому отдельно запросили несколько дополнительных деловых встреч. Есть выгодные предложения и в здравоохранении.

О новых двусторонних проектах наверняка можно будет узнать на завтрашнем бизнес-форуме. В нём примут участие около 100 белорусских компаний. И от каждой оманские бизнесмены ждут взаимовыгодных предложений.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Дмитрий Семченко
Операторы:
Дмитрий Буй