Александр Лукашенко встретился с представителем ПАСЕ Андреа Ригони

252

Андреа Ригони – докладчик по Беларуси комиссии ПАСЕ по политическим вопросам и демократии. Сейчас он готовит очередной доклад о ситуации в стране.

Ожидается, что проект документа будет представлен в апреле, а утверждён на июньской сессии Парламентской ассамблеи. Андреа Ригони способствует сближению Беларуси и европейских структур, отметил Президент.

Александр Лукашенко: «Несмотря на разногласия по определённым политическим вопросам, которые существуют между нами и Евросоюзом, всё-таки вы старались придать нашим отношениям позитивную динамику. За это я вам благодарен. Мы часто говорим о том, что Европа в условиях своей нынешней политической системы живёт уже несколько веков. А мы ещё слишком молоды, чтобы работать на вашем уровне. Надо понимать, что у каждого государства есть своя специфика, поэтому всякие вопросы политики, дипломатии, демократии надо всё-таки преломлять через ту специфику, в которой находится то или иное государство, в том числе наше. Но главное, что мы по всем вопросам, которые у вас вызывают беспокойство и у нас в Беларуси, ведём диалог».
Андреа Ригони, докладчик по Беларуси комиссии ПАСЕ по политическим вопросам и демократии: «Хочу лично поблагодарить Вас за возможность встречи, за то, что вы открыты к диалогу и за тёплое отношение и к Совету Европы, и к Европе в целом. Главная цель моих докладов – честно говорить о том, что происходит внутри Беларуси. Вы знаете, что такое Совет Европы в Страсбурге – это большая платформа для обсуждений. Конечно, охват огромен – от Владивостока до Рейкьявика. Вникнуть в каждую страну непросто. Ведь все разные, со своими культурой и традициями, и все вносят вклад в общеевропейское наследие. Мы разные, но равны. Внутри ПАСЕ всегда есть диалог и равноправные возможности обмена мнениями. Все у всех учатся».

Парламентская ассамблея Совета Европы – сегодня самая масштабная европейская площадка. Организация самостоятельна и не входит в систему Евросоюза. Беларусь постепенно присоединяется к международным договорам Совета Европы. О шагах навстречу друг другу говорили в парламенте. Одна из задач – сближение законодательства с европейским. Ригони уверен: за два с половиной года стороны сделали больше, чем за последние десять лет. И всё же камень преткновения существует. Наращивание взаимодействия Совет Европы связывает с отменой смертной казни. В Беларуси создана рабочая группа по изучению этой проблематики. Её заседание прошло сегодня с участием европейского докладчика. Разговор продолжили и в Конституционном суде.

Переговоры продолжились в Совете Республики. Ожидается, что проект своего доклада Андреа Ригони представит в апреле, а утвердят документ на сессии Парламентской ассамблеи в июне. 

Подробности – в видеоинформации