Александр Лукашенко: Следователям Беларуси и России есть чему поучиться друг у друга

115

Следователям есть о чём поговорить. Новые механизмы в борьбе с преступностью ищут коллеги из Беларуси, России и Армении. И они готовы учиться друг у друга. В Минске состоялся обстоятельный разговор на профессиональные темы и подписано важное соглашение.

Пять лет назад волевым решением Президента следователей из разных силовых и контрольных структур собрали в единый кулак. Критиков было немало. Ведь под одну крышу сотрудники нового ведомства принесли 120 тысяч уголовных дел, от расследования которых без преувеличения зависел порядок в стране. И Следственный комитет не подвёл. В этом году раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений приблизилась к 100 процентам. В этих цифрах есть заслуга и соседей. Пограничных столбов на границе с Россией нет, поэтому зачастую преступных элементов приходится ловить вместе.

Российского гражданина Владислава Баумгертнера задержали в Минске в августе 2013 года, когда приглашённые менеджеры, работавшие в Белорусской калийной компании, разрушили почти всю сеть продаж – уничтожив важные документы, перешли работать в «Уралкалий». Тогда разномастные аналитики прогнозировали чёрные тучи в двусторонних отношениях, однако реальную погоду сделали следователи.

Следственному комитету России в январе также исполнилось 5 лет, однако, несмотря на фактически одинаковый возраст и названия ведомств – форма разная. Речь не о мундирах. Соседи пока не смогли воплотить идею единой организации – свои следственные структуры остались и в МВД, и в ФСБ.

На встрече в белорусском комитете к коллегам присоединился и главный следователь Армении – Агван Овсепян. Свой следственный комитет там создали в прошлом году, поэтому официальный Ереван намерен развивать ведомство совместно с Беларусью и Россией. Партнёры разработали документ, который станет отправной точкой механизма оперативного взаимодействия. О более тесном сотрудничестве шла речь и на встрече с Президентом. Помощь в расследовании, совместные разработки в сфере криминалистики – коллегам есть чем поделиться.

Только в этом году белорусские и российские следователи помогали друг другу в расследовании почти 400 уголовных дел – они касались уплаты налогов и таможенных платежей, коррупционных преступлений и даже убийств. Такое сотрудничество само по себе снижает риск преступлений, когда правонарушители понимают, что спрятать концы в воду не получится даже в соседней стране.