Александр Лукашенко встретился с правителем эмирата Дубай

266
Александр Лукашенко встретился с правителем эмирата Дубай

Двери Беларуси всегда открыты для Объединённых Арабских Эмиратов. Об этом заявил Президент. В визите Александра Лукашенко на Ближний Восток, он начался ещё в субботу, новая остановка – Дубай. Крупнейший торговый и финансовый центр региона. По темпам развития город часто сравнивают с Шанхаем. А правителя Дубая называют идейным вдохновителем преобразований всего эмирата.

Взмывший ввысь на 828 метров, небоскрёб «Бурдж Халифа» – самое высокое сооружение из когда-либо существовавших. «Бурдж аль-Араб» – «парус», ставший символом Дубая – один из самых роскошных в мире отелей. Музыкальный фонтан «Дубай» – один из самых больших и высоких. Построенный в центре пустыни, этот город, кажется, с приставкой «самый». А ведь Дубай – важнейший торговый и финансовый центр не только Объединённых Арабских Эмиратов, но и всего Ближнего Востока.

Дубай будто смотрит сверху вниз на мир вокруг, а ведь долгое время эмират как младший брат довольствовался не слишком значительными выгодами от соседства с богатым нефтью Абу-Даби. Пока в 60-ых там не нашли собственные запасы. Не баснословные, но достаточные, чтобы изменить образ города и эмирата. И всё же – относительно небольшие залежи заставили Дубай создавать иную экономику, и доля нефтяных доходов – лишь 5%. Основа экономического благополучия – туризм, авиация, недвижимость и финансовые услуги.

Инвестиции Эмиратов в Беларусь – 29 миллионов долларов в прошлом году. В том числе прямые – 10 миллионов. Рост – почти в семь раз. А товарооборот приблизился к 30 миллионам долларов. Несмотря на скромные цифры, прирост третий год к ряду. Это считают итогом договорённостей «высшего уровня». И нынешний визит Президента Беларуси в Эмираты – пятый. За четыре дня Александр Лукашенко посетил столицу Катара Доху, столицу Объединённых Арабских Эмиратов Абу-Даби и вот теперь – Дубай.

Здесь у главы государства переговоры с вице-президентом, премьер-министром и министром обороны ОАЭ, правителем эмирата Дубай шейхом Мухаммедом бен Рашидом аль-Мактумом. В разные годы шейх лично контролировал создание большого количества транснациональных бизнес-проектов. Ему принадлежат, к примеру, идеи строительства небоскрёба «Бурдж Халифа» и создания авиакомпании Emirates. После прихода к власти в 2006 году именно он занялся преобразованием Дубая в город мирового уровня.

Мухаммед бен Рашид аль-Мактум, вице-президент, премьер-министр, министр обороны ОАЭ, правитель эмирата Дубай: «Я очень рад вашему визиту. Объединённые Арабские Эмираты и эмират Дубай готовы к дальнейшему развитию отношений с Беларусью».

В эти дни Беларусь и ОАЭ обсуждают перспективные проекты на десятки миллионов долларов. Это поставки техники – новейших белорусских тягачей и, конечно, МАЗов. В эмирате Шарджа уже есть представительство Минского автомобильного. Но на эти рынки у завода большие планы.

В свободной экономической зоне «Минск» может появиться завод по выпуску оборудования для газо- и нефтепроводов. Прорабатывается вопрос строительства под Оршей промышленно-логистического комплекса. Ведь в прошлом году транзитом через Беларусь прошли 106 миллионов тонн грузов, из них 95 миллионов – с запада на восток. Ещё одно направление – здравоохранение. Трансплантация и детская кардиохирургия – гордость белорусских специалистов и возможность повышения квалификации эмиратских. В скором времени подготовительное отделение может открыться в одном из вузов ОАЭ.

В целом эксперты называют Ближний Восток если и не золотой жилой, то весьма интересным для сотрудничества регионом. К слову, позиции двух стран совпадают и по ключевым международным вопросам. Кадры неформального общения Президента с шейхом, кажется, неплохо это иллюстрируют.

Не секрет, что правящие семьи отдельных эмиратов, в первую очередь Абу-Даби и Дубая, имеют огромное политическое и экономическое влияние в стране. Так что следом за улыбками и рукопожатиями логично ожидать подписания контрактов.