За более чем 20 лет сотрудничества банк вложил в Беларусь порядка 2 миллиардов евро и теперь намерен увеличить объём финансовой поддержки как в частном бизнесе, так и в госсекторе.
Над очистными сооружениями Барановичей возвышается величавый остров новейшей биогазовой установки. Строительство в самом разгаре, весь комплекс сдадут в сентябре. Агрегат будет не просто как дополнительный фильтр очищать воду, но и сохранять тепловую энергию. А благодаря специальным камерам брожения установка обеспечит предприятие электроэнергией на 80%. Такой масштабный проект воплотить в жизнь удалось благодаря поддержке Европейского банка реконструкции и развития.
В скором времени подобные объекты по такой же финансовой схеме появятся в Слониме, Лиде, Орше, Полоцке. Уже идёт реконструкция очистных сооружений Витебска. Выделен грант на модернизацию системы центрального отопления в Минске. Также на условиях государственно-частного партнёрства Европейский банк реконструкции и развития возьмёт расходы на ремонт 74 километров трассы М10 Граница России – Гомель – Кобрин. Кроме того, инвестиции этого банка помогают развивать в Беларуси производства самых разных, но главное – востребованных товаров – от белья и безалкогольных напитков до ультрасовременных поездов Stadler в Фаниполе и деревообработки. Как пример – поддержка компании «Кроноспан». Фабрика «Мебелайн» в Могилёве на фоне производственного спада соседних заводов демонстрирует образцовую загрузку и достойную зарплату для своих работников.
Руководители Европейского банка реконструкции и развития в Беларуси – частые гости. В прошлом году в Минске был вице-президент Алан Пию, в 2015-м Президент Сума Чакрабарти и вот теперь во Дворце Независимости первый вице-президент Филипп Беннетт. Эти ежегодные встречи – очень выгодная традиция, финансовые вливания в белорусскую экономику и инфраструктуру динамично растут.
Причём визит Филиппа Беннетта не случайно совпал с историческим моментом в отношениях. Именно он курирует стратегию банка, которая для Беларуси в корне поменялась. Если раньше финансисты помогали только частному бизнесу, ограничивая сотрудничество с государственными компаниями, то теперь нет никаких ограничений, что открывает большие возможности для реального сектора экономики.
Филипп Беннетт, первый вице-президент Европейского банка реконструкции и развития: «Данный визит очень результативный, но всё же, господин Президент, мне кажется, те вопросы, которым мы смогли уделить внимание, – лишь малая доля от того объёма взаимодействия, который мы могли бы и намерены развивать. Господин Чакрабарти надеется, что уже в самое ближайшее время посетит Беларусь».
Ежегодно Европейский банк реконструкции и развития инвестирует в Беларусь порядка 200 миллионов евро. Деньги весомые, но общий акционерный капитал банка около 30 миллиардов евро. Инвестиции идут в 36 стран, которые финансисты делят на шесть регионов. От Центральной Европы и Средиземноморья до Центральной Азии и России. Беларусь, заслужившая на этой карте репутацию самого исполнительного партнёра, входит в регион Восточной Европы и Закавказья, впрочем, ни географическое деление, ни количество населения не влияет на распределение инвестиций. Кроме того, банкиры никогда заранее не определяют, сколько вложить денег в ту или иную страну, поэтому всё в руках потенциальных партнёров.
Филипп Беннетт, первый вице-президент Европейского банка реконструкции и развития: «Мы также намерены нарастить наше инвестиционное присутствие в Беларуси. Это транспортная сфера, ЖКХ. Также мы достигли существенных договорённостей по сотрудничеству в сфере энергетики. Речь идёт об увеличении энергоэффективности и энергобезопасности страны. Кроме того, мы будем наращивать своё инвестиционное присутствие в банковском, финансовом секторе страны. Мы с интересом отнеслись и к проектам внебанковского и финансового секторов, в которых нам предложили принять участие».
Банковская сфера не случайно вошла в список приоритетов. В 2014 году по финансовому потоку Европейского банка реконструкции и развития неожиданно срикошетил конфликт в Украине. Белорусские проекты финансировались дочерними компаниями российских банков, которые попали под санкции. В итоге в 2015-м году вместо ожидаемых сотен миллионов евро в Беларусь дошли лишь десятки. После этого европейские партнёры не только перенаправили средства через белорусские банки, восстановив в 2016-м денежные потоки, но и решили войти в капитал некоторых финансовых учреждений.
Как пример – подготовка к приватизации «Белинвестбанка», которому предоставят субсидированный кредит на 50 миллионов евро. По всем уже реализованным программам у финансистов только самые лестные отзывы, что не может не радовать белорусов, получающих в результате новые технологии, рабочие места, востребованные товары и качественную инфраструктуру.
Подписывайтесь на нас в Telegram