Александр Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Казахстан

В Астане открылся саммит Шанхайской организации сотрудничества, в которой у Беларуси статус наблюдателя. Форум уже назвали историческим: ожидается расширение и без того влиятельного в регионе объединения, а это совершенно новые перспективы. Завтра главы государств обсудят проблемы и задачи организации. Александр Лукашенко представит позицию Беларуси по её дальнейшему развитию, в том числе с прицелом на экономику. А сегодня Президент встретился с главой Казахстана.

Как отмечают журналисты, Астана просто создана для летних международных саммитов. Июньские +25 и солнце – хорошая альтернатива морозам за -30 с пронизывающим ветром, как бывает здесь зимой. К тому же аэропорт казахстанской столицы сегодня принимал литерные самолёты, в основном из южных широт. Но Беларусь – на особом счету. Эксперты называют Минск западными воротами Шанхайской организации сотрудничества, подчеркивая важную транзитную роль страны.

Это объединение в 2001 году основали лидеры Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. В первую очередь для решения проблем безопасности. И главная из них – борьба против терроризма, экстремизма, сепаратизма. Но уже к совершеннолетию (по человеческим меркам) объединение выросло из контуров региональной структуры. Ожидается, что в Астане «шестёрка» официально станет «восьмёркой» (за счёт Индии и Пакистана). Беларусь же входит в Шанхайскую организацию как наблюдатель. Такой же статус у Ирана, Афганистана и Монголии.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «В рамках Шанхайской организации сотрудничества объединены государства, которые представляют для нас интерес как рынки сбыта наших товаров, как партнёры по торгово-экономическому сотрудничеству. Самое главное, что здесь никто не выдвигает условий, не выставляет претензий. Все открыты к сотрудничеству. Это сотрудничество не направлено против каких-либо других сторон».

Главный день Шанхайского саммита в Астане пройдёт завтра.Сегодня же – день двусторонних встреч.

И ещё до начала саммита встреча Александра Лукашенко и  Нурсултана Назарбаева – не только давних партнёров, но и друзей. Несмотря на то, что у президента Казахстана сейчас немало забот (помимо организации политического саммита на его личном контроле подготовка масштабной выставки EXPO-2017 в Астане).

В начале встречи Александр Лукашенко передал Назарбаеву копии найденных и рассекреченных документов об узниках Акмолинского лагеря жён изменников Родины. Он действовал недалеко от нынешней столицы Казахстана. Сегодня на этом месте расположен мемориальный комплекс памяти, который стал символом межнациональной трагедии.

Среди переданных документов есть и дело жены поэта Тодора Кляшторного, которого объявили врагом народа и расстреляли. Дочь переводчика Майя Фёдоровна впервые держит в руках документы об Акмолинском лагере жён изменников Родины. Читая страницы документов, у женщины на глаза наворачиваются слёзы, а руки начинают дрожать. Невольно вспоминается время, о котором Майя Фёдоровна, возможно, предпочла бы забыть. За колючей проволокой она оказалась в четырёхмесячном возрасте, первые годы жизни провела в бараках.

Пролить свет на судьбы, факты и события, рассказать о них объективно – значит не дать трагедии повториться. Именно поэтому КГБ Беларуси и раскрывает архивы, возвращая память о прошлом.

Что касается деловой части переговоров, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев обсудили вопросы укрепления экономических контактов. По общему мнению, важно поддержать тенденцию роста взаимной торговли.

Ещё одна тема переговоров президентов – всемирная выставка EXPO-2017 в Астане. Открытие состоится завтра. На площади в 170 гектаров свои экспозиции презентуют более 100 государств. Отдельный павильон и у Беларуси. Наша страна представит достижения в машиностроении, науке, инновациях. Акцент – на энергосбережение, что созвучно с девизом выставки «Энергия будущего».

В белорусском посольстве в Астане также дают благоприятный прогноз – за несколько лет можно достичь пиковых значений товарооборота (в миллиард долларов). В этом году создан хороший задел, благодаря новым производствам, которые рассредоточены по всей территории Казахстана.

В городе Кокшетау заработало совместное производство оборудования для сельхозтехники. В специальной экономической зоне «Астана – новый город» выпускают коммунальные машины. В Алма-Аты организована сборка грузовиков Минского автозавода.

Анатолий Ничкасов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Казахстане: «Компания "Астана Моторс" обратила внимание на то, что вместе с МАЗом можно предложить азиатскому рынку новую машину, которую они вместе доработают и будут здесь собирать. Сегодня уже 20 таких машин собрано в Алма-Аты. И в этом году планируется собрать 100 автомобилей, чтобы предложить рынку. Будут решены вопросы маркетинга этой продукции».

Переговоры президентов проходили в новом здании астанинского театра оперы и балета – оно построено в 2013 году, его сцена занимает тысячу квадратных метров. Подобные есть лишь в Мариинском театре и Опере Бастилии. Первым и единственным на сегодня пунктом общей программы для всех участников саммита Шанхайской организации сотрудничества стал праздничный концерт.

В искусстве и в политике действует общее правило. Произведение (опера, балет) или интеграционный проект могут рассчитывать на успех лишь в случае, когда его участники понимают друг друга, действуют как единое целое. В этом контексте посещение оперы – это ещё и напоминание: чтобы работа была эффективной, надо быть в одной команде.

Подробности – в видеосюжете. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Злобин
Операторы:
Денис Ткаченко
География:
Казахстан