Александр Лукашенко встретился с министром труда и социальной защиты Марианной Щёткиной

241
Александр Лукашенко встретился с министром труда и социальной защиты Марианной Щёткиной

Придать импульс промышленным предприятиям, сохранить трудовые коллективы, а цены на продукты и жилищно-коммунальные услуги привязать к реальному уровню заработной платы, которая пока не растёт. Об этом шла речь на встрече Александра Лукашенко с министром труда и социальной защиты Марианной Щёткиной.

Главная тема – экономическая ситуация в стране. Президент сообщил, что недавно, встречаясь с министром промышленности, обсудил с ним финансовое положение в отрасли, настроение в трудовых коллективах, размеры и сроки выплат заработной платы. В ближайшее время Александр Лукашенко намерен посетить несколько предприятий, в том числе те, на которых сложилась непростая ситуация, – это МАЗ, Минский моторный и тракторный заводы, «Мотовелозавод» и «Гомсельмаш».

Министр отметила, что правительство следит за ситуацией в промышленности. Предприятия, которые испытывают трудности и не в состоянии в полном объёме выполнять социальные гарантии, находятся на контроле. Совместными усилиями руководители производств, региональные власти и Совет Министров разрабатывают антикризисные меры для каждого конкретного предприятия.

Марианна Щеткина, министр труда и социальной защиты Беларуси: «Мы посетили до встречи с Президентом ряд организаций, была доложена обстановка на МАЗе, на "Атланте", на ряде предприятий, по которым ведётся мониторинг в Министерстве труда, конкретно это 760 градообразующих предприятий. Поставлена задача, чтобы максимальные усилия были направлены правительству и в области – возобновить работу в полном режиме: это ликвидации неполной занятости, сохранение трудовых коллективов и предоставления новых рабочих мест, в случае, если идёт сокращение».

С начала года под сокращение попали почти две тысячи человек. Для такой категории граждан действует программа занятости с возможностью бесплатного переобучения ещё до увольнения. Рассказала министр и о выполнении других социальных программ, в том числе приуроченных к 70-летию Победы. До первого мая всем ветеранам Великой отечественной войны выплачены единовременные пособия. Сегодня в стране их проживает чуть менее 17 тысяч человек, а также почти 27 тысяч узников лагерей и инвалидов войны. Кроме того, в Беларуси заработала программа семейного капитала, когда при рождении в семье третьего ребёнка государство открывает на него банковский накопительный счёт. С начала года заявки подали уже почти две тысячи семей.


Подробности – в видеоинформации