Александр Лукашенко встретился с Генеральным секретарём ООН Пан Ги Муном

Беларусь придаёт особое значение предотвращению военных конфликтов и угрозы жизни людей. Об этом с трибуны ООН заявил Президент Беларуси. Накануне Александр Лукашенко выступил на пленарном заседании Саммита по устойчивому развитию. Сегодня Глава государства также примет участие в общей дискуссии юбилейной, 70-ой сессии Генассамблеи, где представит подходы Беларуси к решению наиболее актуальных и острых международных проблем. В целом рабочий график визита Президента в США расписан по часам – Александр Лукашенко провёл и несколько важных двусторонних встреч.

Нынешний саммит ООН войдёт в историю не только как юбилейный (организации 70 лет), но и как один самых статусных форумов за последние десятилетия. Своё участие в нём подтвердили практически все мировые лидеры и проблем, о которых нужно не только говорить, но и хотя бы пытаться решать, накопилось немало.

Президент Обама говорил о помощи европейцам в преодолении миграционного кризиса, Пётр Порошенко напомнил, что Украина из-за военных действий на Востоке ежедневно теряет 5 миллионов долларов, греческий премьер Ципрас обвинил в финансовых бедах политику неолиберализма, а Президент Казахстана предложил мировым державам по одному проценту своих оборонных бюджетов, которые в совокупности составляют почти два триллиона долларов, направить в спецфонд ООН на решение мировых проблем.

Речь Президента Беларуси на фоне своих коллег была, может быть, и не сверх эмоциональна, но предельно конкретна. Без лишних дипломатических форм Александр Лукашенко заявил, что современный мир испытывает кризис ответственности, и потому сегодня нужны политики, готовые принимать решения в интересах всего мирового сообщества. И пример недальновидной политики – это действия на Арабском Востоке.

На полях саммита у белорусской делегации весьма плотный график. Одна из первых встреч воскресного дня – с кубинским лидером Раулем Кастро. Разговор не только о международных делах, но и, конечно, о двусторонних, в первую очередь, экономических отношениях. А вот на встрече с Верховным комиссаром ООН по правам человека Раад аль-Хусейн Зейдом уже обсуждались вопросы гуманитарного и политического характера.

Под занавес дня Президент Беларуси встретился с хозяином саммита Пан Ги Муном. Международная обстановка и, конечно, роль Беларуси в урегулировании украинского кризиса – эти темы стали основой разговора двух политиков. Причём до встречи с Президентом Беларуси генсек ООН исполнение минских договорённостей обсудил с представителями Евросоюза Дональдом Туском, Франсом Тиммерманом и Фредерикой Могерини. По окончании переговоров Александр Лукашенко оставил запись в книге почётных собеседников Генерального секретаря.

28 сентября белорусская делегация продолжит свою работу в Нью-Йорке. Президент Беларуси примет участие в общей дискуссии 70-й Генассамблеи ООН. Это отличная возможность обменяться мнениями с политиками, которые многое решают на мировой арене, и сделать это получится не заочно, а глядя друг другу в глаза.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
Операторы:
Дмитрий Лац
География:
США