Президент Беларуси вручил Государственные премии и награды за вклад в развитие страны

1181

Сегодня Президент вручил Государственные премии и награды за вклад в развитие страны. Во Дворце Независимости собрались лучшие в профессии: медики, учёные, военные, артисты и спортсмены – те, чьи достижения не только заслуживают самой высокой оценки. Их труд и жизненно необходим, приносит экономический результат и прославляет Беларусь в мире. О лучших среди достойных – Катерина Круталевич.

Оле 17, и для неё Алексей Евгеньевич не просто доктор, а человек, подаривший вторую жизнь. У девушки редкая патология печени, второй случай за почти полтысячи трансплантаций. Резкое недомогание, месяцы в тяжёлом состоянии, без пересадки было не обойтись. Сегодня такие операции в Беларуси едва ли не рутина, их выполняют более 70 ежегодно, но десять лет назад это был настоящий прорыв отечественных хирургов – в их числе тогда был и Алексей Щерба.

Алексей Щерба, заведующий отделом хирургии и трансплантации печени РНПЦ трансплантации органов и тканей: «По механистическому принципу мы выполняем всё, что выполняется в Европе, США, любой другой стране мира. И изменения действительно теперь нужны уже другого уровня. Поэтому мы надеемся на положительное решение по поводу создания центра трансплантации в виде отдельной структуры. Движение вперёд для нас состоит в том, что мы должны делать больше того, что мы уже делаем».

Утром хирург редко не в операционной форме, но сегодня костюмы сменили на деловые. Это фото войдет в архивы – медицинский коллектив лауреатов Государственной премии. В центре – кардиохирург Юрий Островский – шутят «дважды герой» – это единственный специалист в стране, отмеченный наградой во второй раз. За операционным столом – 40 лет. Из последних достижений – первая пересадка комплекса «сердце-лёгкие» с мировым признанием. О своём успехе, он, кстати, говорить, не любит, как и коллеги. А если и «да», то только о пациентах, которым помогли.

Олег Руммо, руководитель Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей: «Если этих жизней было совсем мало (восемь в 2006-ом), то сегодня уже больше пятисот – в этом выражается вклад той команды, которую я сегодня представляю».

Высшие награды получить непросто. Соискателей на Госпремаию выдвигают открыто, а значит, обсуждают коллеги, профессиональные подкомитеты, и решение принимает Президент. Личный разговор с соискателями обязателен. Например, в этом году персональная премия в области искусства – для композитора, известного своими мюзиклами, Владимира Кондрусевича – признание. По словам автора, нужное.

Владимир Кондрусевич, композитор: «Это стимулирует, когда ты задействован, когда нужен, это здорово, это моя жизнь».

Общение лауреатов до церемонии – тоже часть протокола. Обстановка располагает – экскурсия по Дворцу Независимости – повод не выключать фотокамеры. Каминный, зелёный, красный залы – возможность примерить на себя политические кресла или остановиться возле работ коллег – пейзажи Семёна Дамарада для кого-то останутся в личных архивах.

Для высших наград, которые вручают раз в четыре года, 2016-ый – особенный. 20 лет назад независимая Беларусь впервые премировала своих героев в таком формате. Сегодня премий – четыре. Кроме них на лацканах – ордена Отечества, «за службу Родине», Францыска Скарыны – украсили 37 костюмов.

Постановка «Седой легенды» в Большом войдёт в золотой фонд театра оперы и балета. На сцене блистает Прима – Оксана Волкова – сегодня с гастролей в Израиле – к коллективу присоединилась только утром и призналась, что важно было сказать «спасибо»:

«Спасибо, что обращаете внимание. Здорово стоять на сцене с таким людьми – врачами, учёными. Но я надеюсь, что мы ведь тоже лечим (ваши души и сердца)».

Мировые имена в зале ещё и спортивные. Теннисисты Виктория Азаренко и Владимир Самсонов получили ордена Почёта за тяжелый труд на корте. Рядом с ними – строители атомной станции, авиаремонтного завода, второй кольцевой – все, чей рабочий день никогда не ограничивается восемью часами. Ещё один из лауреатов – коллектив «Планара» и «Интеграла». Сложная микроэлектроника – их конёк, признанный на рынке. Путь предприятию, которое сегодня удачно держит «свою нишу», отметил Президент, не всегда был гладким.

Ещё несколько минут неформального общения и праздник из Дворца Независимости плавно перенесут во второй дом – на работу. Итоги, уверена Анастасия Москвина, легче подводить на сцене, где и состоялась карьера – в Большом театре оперы и балета она 15 лет. Народная и горячо любимая публикой, признанная в стране, о чём мечтает сегодня?

Анастасия Москвина, народная артистка Беларуси: «Мечтаю о том, чтобы голос был всегда в хорошей форме, чтобы любая партия, которая мною ещё не спета, была мне подвластна, чтобы я с лёгкостью могла бы её покорить».

Так что премия далеко не предел, а, скорее остановка, чтобы «вдохнуть-выдохнуть» и начать как будто с чистого листа.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента