Александр Лукашенко вручил государственные награды врачам, педагогам, военным, спортсменам и артистам

416

От лучших врачей и педагогов до заслуженных артистов. Президент вручил государственные награды заслуженным людям страны. Торжественная церемония состоялась во Дворце Независимости.

По коридорам четвёртой клинической больницы Григорий Кокорин может ходить даже с закрытыми глазами, за десятки лет маршрут в операционную он преодолевал тысячи раз. Начинал этот путь хирург ещё в 1972-м году в Добруше. Потом был Чернобыль и полгода работы в радиоактивной зоне. Спасал ликвидаторов и местных жителей. Уже в двухтысячных в числе сотрудников столичной поликлиники №4 прославился на весь мир после пересадки пациенту части донорской аорты.

С тех пор таким же методом хирург спас десятки жизней, при том, что подобные операции даже в самых передовых странах считаются уникальными. В отличие от привычной операционной, высокие своды Дворца Независимости заставляют немного поволноваться. Вспоминаем давний наказ Президента опытным хирургам – подготовить достойную смену. Григорий Кокорин начал с собственной семьи.

Сегодня в наградном зале – многолюдно. Орденов, медалей и почётных званий удостоены 40 человек. В Беларуси заслуженных людей на самом высоком уровне награждают, как правило, несколько раз в году. Но вручение государственных наград накануне Дня Независимости – это особое событие, своеобразный рубеж, чтобы осознать, чего же достигла страна на определённом этапе суверенитета. И если статистика показывает сухие цифры, то здесь мы видим конкретных людей, работа которых и есть те самые плоды независимости.

Врачи, педагоги, спортсмены, представители силового блока. Среди награждённых и люди творческие – артисты, писатели. Приказ о награждении каждого Президент подписывал лично.

Ордена Отечества 3-й степени удостоены губернатор Гомельщины и заместитель генерального прокурора. Ордена за службу Родине украсили кители сотрудников МВД и Вооружённых Сил. Слова благодарности за мирное небо сегодня звучали не раз.

Орденами почёта отмечены должностные лица и парламентарии. Именно по их работе люди судят о власти в целом.

Награды и звания, как отметили сами награждённые, это не только оценка их работы, но и своего рода ступенька к будущим достижениям. Ориентиры во всех сферах были намечены на Пятом Всебелорусском народном собрании.

Александр Лукашенко особо отметил, что награждение проходит в Год культуры. Ордена и медали Франциска Скарины – для педагогов. Звание заслуженного – для артистов, некоторых тренеров и спортсменов. Особое внимание – королеве спорта – лёгкой атлетике.

Марина Арзамасова, чемпионка мира в беге на 800 метров: «Дочке Сашеньке – 6 лет. Она смотрит все соревнования, в которых я участвую, и даже если я не первая, то она всё равно кричит, что это камера неправильно показала и секундомер. Хочет, чтобы я была первая!»

И в своей дисциплине (бег на 800 метров) она действительно первая. И пока единственная в истории не темнокожая чемпионка мира. Дебютный планетарный форум прошёл в Финляндии 33 года назад и представительниц Африки не обгонял никто. Пока в 2015-м на старт в Пекине не вышла Марина Арзамасова. История лёгкой атлетики переписана.

Марина Арзамасова, чемпионка мира в беге на 800 метров: «Заслуженный мастер спорта – это со мной будет уже на всю жизнь. Мне бабушка рассказывала, что моей маме обещали-обещали, но так и не дали такую награду. Но я рада, что я смогла – мои мечты сбываются!»

За заслуженной наградой Марина на пару дней прилетела с заграничного сбора, который проходит в условиях близких к тем, что будут в Бразилии. Игры в Рио-де-Жанейро станут для неё вторыми. Едет она туда, имея в активе ещё и титул чемпионки Европы (по сути, Арзамасова уже выиграла всё что можно). Не хватает только одной награды – олимпийской.

Заметив, с каким настроением награждённые рассматривают ордена и медали, Президент обратил внимание на любопытный момент (см. видео – прим.ред.).

Традиционное шампанское, обилие поздравлений. У большинства тех, кто сегодня в зале, – заслуженный выходной. Остаться подольше не смогла позволить себе только Марина Арзамасова – ей на тренировку. В преддверии олимпиады заслуженный мастер спорта не нарушает режим.