«Главное наше богатство – это прекрасные люди». Александр Лукашенко вручил государственные награды

Главное богатство страны – люди, а гордость Беларуси – стабильность. Об этом заявил Президент, вручая государственные награды. 42 фамилии и столько же непохожих путей в профессии, ставшие делом всей жизни. Врачи и педагоги, военные и артисты. В чём секрет их успеха?

Сегодня улыбаются даже люди в погонах. Для одних это бывает раз в жизни, другие грудь для медалей подставляли уже не раз. Как говорится, вглядитесь в эти лица, ведь именно по этим людям можно судить о целой стране.

Она – лицо белорусской детской медицины. Больше 30 лет Татьяна Васильевна каждый день начинает с осмотра маленьких пациентов. Она возглавляет единственное в Минске пульмонологическое отделение. Здесь лечат детей любого возраста и с самыми сложными заболеваниями дыхательных путей. Но обязательная в такой должности «кабинетная» работа для доктора с многолетним опытом, скорее, формальность. Она знает каждого пациента по имени, пусть за год их бывает больше 800. И едва закончив с бумагами, спешит к тем, кто без неё не сможет сделать и вдоха.

Татьяна Матвеева, заведующая отделением пульмонологии 3-й детской клинической больницы г. Минска: «Все дети проходят, безусловно, через моё сердце. И когда они поступают в обострении, с проблемами дыхания, то тяжело и больно смотреть на их изнемогающие лица. Когда видишь улыбку, что ребёнку стало лучше и ребёнок начинает заниматься своими обыденными делами, конечно же, настроение поднимается».

С коллегами из нескольких минских больниц Татьяна Васильевна и сегодня понимает: всё не зря. И благодарны не только пациенты и их близкие. Строгий костюм, а не платье. И чуть влажные от торжественности момента глаза – глаза учителя. Того, что на вопрос «а как у вас в гимназии?» поправляет: у нас так не принято, мы на работе как дома.

Ольга Черноусова, директор гимназии № 13 г. Минска: «Дети любят, переживают страсти в этом доме. Они не только учатся решать задачи и писать диктанты – они учатся жить. Это такой заряд энергии – молодой поток энергии, поэтому, наверное, мы не стареем. Учительство не стареет вообще».

С большими планами на будущее они сегодня ненадолго вернутся назад – вспомнить поколение победителей. Ведь государственные награды вручают накануне Дня Победы.

Чья-то работа скрыта от глаз посторонних. Сотрудники Комитета госбезопасности видят всех, но их никто не знает в лицо. А кто-то – как милиция общественной безопасности – всегда на виду, остро реагируя на порой нелицеприятную критику.

Николай Мельченко, заместитель министра внутренних дел Беларуси – начальник милиции общественной безопасности: «Для меня в идеале сотрудник органов внутренних дел, сотрудник милиции общественной безопасности – это прежде всего помощник любого гражданина нашего государства. И мы, поверьте мне, такую установку даём, чтобы наши сотрудники работали прежде всего для человека, для простого гражданина. Основная масса – порядочные добросовестные сотрудники. Если где-то у кого-то не получается, мы стараемся учить. Ну, а те люди, которые не хотят выполнять эти требования, я считаю, значит, выбрали не ту профессию».

На страже родины, на службе Мельпомены. Артисты всегда на сцене как на передовой. Но кто знает, что за кулисами публичности? Последние штрихи к портрету – исключительно сама. Только так, наедине с собой, настраивается перед выходом к публике. Многоликая Нина Шарубина, она же Леди Макбет, Аида, Чио-Чио-сан, Турандот и ещё не один десяток ролей. Без малого 20 лет службы в Большом – её сопрано преданные зрители узнают из тысячи. Для них она прима в независимости от званий, но сама, теперь уже народная артистка, при случае напоминает: это не только её заслуга.

Нина Шарубина, народная артистка Беларуси: «С моей профессией как возможно? Я одна – никто и ничто. Каждый спектакль невозможен без моих коллег, без оркестра, без хора. Я очень мечтаю спеть Манон Леско, именно пуччиньевскую, Леонору из “Силы судьбы”, Елизавету из “Дон Карлоса”».

Знаменитая оперная дива признаётся, что до сих пор волнуется перед каждым выходом на сцену. Но сегодня мурашки по коже от крепкого президентского рукопожатия. 

Среди тех, чей талант – гордость всей страны, и Игорь Музалевский. А ведь ещё накануне – весь в репетициях. Свой первый танец – в детстве на сцене родного Орла. Затем – овации всех союзных республик. Но 30 лет назад, когда десятки коллективов бывшего Союза звали к себе, Музалевский выбрал белорусские «Хорошки». И даже когда по меркам артистов пришлось выйти на пенсию, он нашёл способ не оставить сцену. Сегодня его опыт бесценен для Государственного ансамбля танца.

Игорь Музалевский, репетитор балета Государственного ансамбля танца: «Несмотря на то что я родился в России, я, конечно, уже белорус. Потому что я прожил в Беларуси больше 30 лет, у меня семья большая в Беларуси, дети. И в этой стране меня оценили, в эту страну меня пригласили. Я счастлив, что работаю здесь, и буду работать, и дети мои здесь будут работать».

Работа как искусство и когда речь об искусстве дипломатии. Своё женское лицо есть и у белорусского МИДа.

Елена Купчина, заместитель министра иностранных дел Беларуси: «Твар беларускай дыпламатыі патрыятычны, і яшчэ ён звязаны с ахварямі – добраахвотнымі. Таму што без самаахвярнасці дыпламатычная служба немагчымая. Сёння наша краіна вельмі ўпэўнена адчувае сябе ў міжнароднай супольнасці сярод усіх іншых дзяржаў свету. Нас ведаюць і нас паважаюць».

Уважение к стране к её героям. Сегодня об этом много говорят. За строгим поводом – возможность пообщаться. Шёпотом ли, громогласно ли – мнения и пожелания, от которых не отмахнутся. Ведь этим людям можно доверять. Вручение государственных наград – тот самый случай, когда не грех поднять бокал шампанского.

Ордена «За службу Родине», ордена Почёта, ордена Франциска Скорины, а ещё медали и почётные звания. Награды нашил своих 42 героев. Но едва ли не все из награждённых отмечают: пусть при вручении звучит всего одна фамилия, за каждой – труд многих и многих людей.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram