Александр Лукашенко вручил государственные награды силовикам, врачам, аграриям, учёным, работникам культуры и образования

Президент вручил государственные награды лучшим труженикам страны. Среди лауреатов – люди разных профессий. Во Дворце Независимости, а также прямо на рабочих местах их поздравили наши корреспонденты.

Людей здесь в буквальном смысле ставят на ноги. Травматология и ортопедия – одна из специализаций Минской шестой клинической больницы. Действительно: если нет разрезов, то и риск осложнений минимален, пациент быстрее идёт на поправку. Двенадцатилетнего Андрея прооперировали сегодня. Но уже через два месяца рука после двойного перелома будет как новая, такую гарантию дал лично главный врач. Виктор Гурко руководит больницей 12 лет – за это время и отечественная медицина сделала значительные шаги вперёд, и шестая клиническая после масштабной модернизации превратилась в медицинский центр без преувеличения мирового уровня. Всё, что делают в травматологии и ортопедии – операции и пересадки суставов любой сложности – здесь готовы повторить и даже научить других.

Не секрет, что у медиков, тем более травматологов, особое настороженное отношение к Новому году – пациентов в это время обычно больше. А потому в праздничную ночь главный врач непременно на дежурстве, а бывает, что и за операционный стол приходится вставать. А до этого Виктор Гурко стал одним из тех сорока, кому сегодня присвоили почётные звания и награды. Руководитель 6-й клинической – отныне «Заслуженный врач Республики Беларусь». За несколько минут до начала церемонии есть время изучить художественную экспозицию во Дворце Независимости. И интерес к портрету генерала Симона Боливара у Виктора Гурко профессиональный. Национальный герой Южной Америки в своей жизни перенёс сразу несколько тяжёлых болезней. «Два века прошло, и сегодня мы бы быстро его на ноги поставили», – скажут коллеги-врачи. Среди них Раиса Смолякова – это её лаборатория сделала внушительный прорыв в исследовании онкозаболеваний.

Борис Бачковский в надежду верил всегда. Даже когда после травмы врачи отмерили ему всего 15 лет жизни. Прошло уже тридцать, за это время он не только стал первым в истории чемпионом мира по танцам на колясках, но и помог другим поверить в себя. Силовики и врачи, аграрии и учителя, строители и научные работники, люди спорта и искусства в волнительном предвкушении. И все как один говорят – награды хоть и присуждаются лично, всё-таки это заслуга всего коллектива.

Первая драматическая сцена страны в 2015 году отметила своё 95-летие. Впрочем, в Купаловском говорят: «Это наши предшественники творили историю, мы – современники – грезим будущим». И в следующем году здесь представят пьесы для детей, а также обещают совместные международные постановки. А награда руководителю, уверены, это дополнительный стимул для творчества.

Награждение лучших за несколько дней до нового года – уже добрая традиция. Обращаясь к лауреатам, Президент отметил: общее благополучие Беларуси складывается из успехов конкретных людей. Тех, кто не опускает руки, не пасует перед проблемами. Не прячется за оправданиями, а ищет решение проблемы.

Паркет в зале государственных наград выдержал не один чеканный шаг. Военные есть военные, и награда не исключение и не повод расслабляться. Вот и в ответном слове уверяют: небо Беларуси будет мирным и чистым. Командующий военно-воздушными силами и войсками ПВО обещал лично.

Особое внимание силовикам – их больше других в зале – объясняется просто: минувший год и планету сотрясали серьёзные конфликты. В такой ситуации, ломающей судьбы людей, удержать хрупкий мир – большая заслуга.

Образование – ещё одна сфера, которую Президент никогда не обходит вниманием. Орден Отечества III степени – на лацкане у ректора БНТУ, медаль Франциска Скорины – у главы Брестского государственного университета. Четверо преподавателей стали заслуженными работниками образования, а ещё четверо заведующих кафедрами – заслуженными деятелями науки.

Традиционное шампанское, обилие поздравительных слов – и с наградами, и с Рождеством и Новым Годом. И обязательно пожелание созидать не только сегодня, но и в будущем. С вдохновением и удачей.

Евгений Крыжановский, Заслуженный артист Беларуси: «Если серьёзно, то приятно и очень ответственно – страна тобой гордится. Если шутя, то я уже четыре минуты как заслуженный – пора уже народного давать».

Только в этом зале за этот год это уже пятая встреча. Но людей, которых отмечают на самом высоком уровне, несравнимо больше. По поручению Президента государственные награды вручает премьер-министр. Чествуют лучших во время событий и фестивалей. А в самое ближайшее время состоится ещё одна приятная церемония. Во время православного Рождества найдут своих героев премии «За духовное возрождение» и специальные премии Президента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram