Александр Лукашенко вручил государственные награды и присвоил почётные звания

456

За многолетний добросовестный труд. Президент Беларуси вручил государственные награды и присвоил почётные звания. В преддверии Нового года – процедура традиционная и особо приятная. Для каждого из тех, кто сегодня оказался во Дворце Независимости, государственная награда своего рода доказательство – быть лучшим в своём деле можно.

Первый народный учитель Беларуси принимает поздравления. И самые тёплые – от учеников, для которых непростой технический предмет – один из самых любимых. Физика или лирика? Cложные темы в Могилёвском областном лицее Виктор Барашков преподаёт по особенной методике. Зубрить не надо. Просто посмотреть вокруг. И представить.

«Я никогда не забуду урок в шестом классе в сельской школе. Пришёл в класс, поздоровался с детьми, и маленький мальчик поднимает руку: “Можно вопрос?”. И это был самый сложный вопрос за всю мою историю работы в школе – что такое вакуум? Я до сих пор в точности ответить на этот вопрос не могу».

17 лет работы в сельской школе, ещё четверть века – в областном лицее. Ему 66, и коллекция игрушечных барашков (это подарки учеников) пополняется. Заслуженных работников образования в стране много. Народный учитель пока один.

Во Дворце Независимости Валерий Барашков впервые. Как и многие из тех, кто сегодня станет обладателем ордена, медали и почётного звания. Обычную в таких случаях церемонию решили сместить на час, а для гостей провести экскурсию по Дворцу Независимости. Смартфоны и фотоаппараты пригодились как нельзя кстати.

Валерий Белан экран мобильного фокусирует чётко – как-никак тренер по пулевой стрельбе. А заодно и один из ведущих спортивных врачей в стране. Как подготовить спортсмена к важным стартам, вывести на пик формы, он знает лучше других. В отблеске медалей есть и его заслуга. Во Дворце Независимости сегодня впору ставить пьедестал. Здесь практически все призёры Игр в Рио. Легенда белорусского спорта – одиннадцатикратный параолимпийский чемпион по плаванию Игорь Бокий. Его называют белорусским Майклом Фелпсом, хотя наш герой не согласен.

Игорь Бокий, одиннадцатикратный параолимпийский чемпион по плаванию: «Меня зовут Игорь. (Улыбается – прим.ред.). Для меня проще плавать, чем ходить. Секрет успеха? Полная самоотдача».

Его коллега по дорожке, Александра Герасименя, из Рио тоже привезла медаль. Бронзовую. Четыре года назад в Лондоне были две серебряные. Для полного комплекта нужно золото.

Александра Герасименя, призёр Олимпийских игр по плаванию: «Я надеюсь, что следующая Олимпиада будет удачной».

Вопрос семьи и детей для спортсменки тоже в числе приоритетных. Она задумывается.

В зале, который и предназначен для таких торжеств, 54 лауреата. Сотрудники МЧС, промышленники, нефтяники, врачи, аграрии, работники культуры, спортсмены. Заметно волнение – и у народного учителя особенно. Кажется, для Валерия Барашкова это словно важный экзамен.

Именно будущее должно стать главным стимулом для новых успехов и новых наград, уверен Президент. Они придают силы и стремление, они – пример для других. Семь Орденов «За службу Родины», семь Орденов Отечества, девять орденов Почёта, медали «За трудовые заслуги» и многочисленные звания с приставкой «Заслуженный» и «Народный». Ответные слова благодарности полны растроганности.

Сегодняшнее событие можно отчасти назвать «Назад в будущее». Двум ветеранам спорта и первым белорусским олимпийским чемпионам Леониду Гейштору и Сергею Макаренко вручили высшую награду Национального Олимпийского комитета. В одном каноэ в далёком 1960-м в Риме они догребли до золота.

Он не любит слово «легенда» и то итальянское достижение считает обычной работой. До сих пор помогает молодым гребцам. Большую часть времени Сергей Макаренко проводит в офисе НОКа – здесь же хранит и медаль – ту самую, из Рима. На стенах всё, что когда-то вызвало сильную эмоцию. Как, например, вот эта фотография (см. видео – прим.ред.).

Сергей Макаренко, чемпион Олимпиады-1960 в Риме в гребле на байдарках: «Мы тогда первую Олимпийскую аллею сажали, и Президент к нам подошёл. Мы говорим “А давайте с нами!”, он говорит – “А давайте!”».

Традиционное в таких случаях шампанское. Советское, как отметит Президент, и пошутит – сегодня тренеры могут разрешить пригубить.

Трудно ли быть лучшим? Лауреаты отвечают, скорее, лучше быть скромным. Один из самых успешных аграриев страны Геннадий Кучко именно это качество считает главным. У него просто череда праздников, которые он, как и награду – Орден Почёта – как и всегда разделит со своим коллективом.

Геннадий Кучко, директор сельхозпредприятия «Нарочанские зори» (Вилейский район): «Работать на земле легко, если есть коллектив… Вчера был день рождения, скоро Новый год, а эта награда – она не моя именная, она всего нашего коллектива».

В этом году эта церемония вручения государственных наград стала самой представительной во Дворце Независимости по количеству участников. Ежегодно чести быть лауреатами удостаиваются тысячи белорусов. И во Дворце Независимости готовы чаще встречать лучших из лучших – обещают, наград хватит на всех. Главное, чтобы были достижения.