Александр Лукашенко вручил государственные награды и генеральские погоны

719

Во Дворце Независимости словно объединились два любимых в народе праздника – День защитников Отечества и 8 Марта. Президент вручил государственные награды многодетным матерям и заслуженным деятелям различных сфер, а также генеральские погоны – высшему офицерскому составу. Рядом с мужчинами в строгой военной форме те, кого принято называть слабым полом. Но так ли это? На хрупких женских плечах – забота о будущем поколении! Без преувеличения титанический труд.

«Мне надо, чтоб они бегали, кричали, прыгали, а я ходила следом с пылесосом, веником. Я не могу одна. И тогда я счастлива».

На все вопросы о своей профессии Алла Мадудина отвечает одним словом – «мама». В этой большой семье – шесть детей, а ей всего лишь 32 года. Как уделить внимание всем и при этом остаться женщиной? У каждого свои секреты.

Алла Мадудина, многодетная мать (Дрибинский район): «Мне время хватает на всё. Пока они спят, я всё делаю: и волосы, и что мне надо, и накрашусь. А потом детей в школу собираю, а потом уже с маленькими».

Никита, Илья, Стас, Софья, Стёпа, Алиса. Разный возраст, разные характеры. Большая семья – это в генах, – шутят супруги. Её муж Пётр вырос в семье, где было 8 детей. Ответ на вопрос: как вы решились – подкупает искренностью.

Пётр Мадудин, многодетный отец (Дрибинский район): «Сразу думали первенца, а потом девочку. Второй раз опять получился мальчик, и третий. А потом у нас уже родилась девочка. Ну, и можно сказать, нас немного затянуло».

Кто-то метко заметил: если бы на награждение многодетные мамы приходили с семьями, то и просторного Дворца Независимости было бы мало. Ордена ждут 21 героиню. Одна из самых молодых в истории страны – Ольга Котова. У 28-летнего фельдшера-акушера из Орши – дома целое созвездие из пяти дочек. Или, как она сама уточняет, это было пять комплиментов от Бога. Впереди – мысли о сыне.

Пятерых девочек воспитывает и Екатерина Ермошко из Молодечно. Они с мужем тоже хотели сына, но получился женский ореол. И растят их родители по традициям.

Екатерина Ермошко, многодетная мать (г. Молодечно): «Уважение к старшим, взаимопонимание, доверие. И не будет никаких проблем!».

В семье уже договорились – первой дома мамин Орден оценит старшая дочь Оксана. У неё сегодня день рождения. Мама везёт и подарок – смартфон.

Камеры в телефонах у гостей работали без перерыва. Специально для лауреатов организовали обширную экскурсию по Дворцу Независимости. И рассказали, где принимаются важные политические и экономические решения. Впечатления, эмоции – и куда-то улетучивается собранность и дисциплинированность женщин в погонах.

Переливистый звон медалей на мундирах мужчин и высокие шпильки у женщин – этим прежде всего запомнится церемония награждения. Два праздника – 23 февраля и 8 Марта – решили сделать общим для всех, и никаких гендерных предрассудков. Президент отметит: только так, с опорой на крепкое мужское плечо и, чувствуя тепло домашнего очага, получается гармония.

Многодетные мамы сегодня не затмили других представительниц прекрасной половины человечества. Вклад в развитие страны они внесли достойный. Шесть женщин (среди которых учитель, экономист, аграрий и даже машинист башенного крана) удостоены медалей «За трудовые заслуги».

Орден Франциска Скорины – у главного хормейстера Большого театра оперы и балета. А у актрисы театра-студии киноактёра Аллы Пролич, теперь заслуженного артиста страны, как она сама призналась, даже в такой праздничный день болит душа за будущее белорусского кино.

О будущем сегодня много говорили в кулуарах Дворца Независимости. В зале не только новоиспечённые генералы, но и фактически вся силовая верхушка страны.

Заместитель командующего ВВС и войсками ПВО Александр Карев – первый военный в семейном роду, и говорит, сбылась мечта мальчишки – стать лётчиком. Вспоминает: ещё водительских прав не было, а уже летал на реактивном самолёте. А потом и вертолёт освоил. Дети тоже выбрали небо: старший сын руководит полётами, младший – за штурвалом. Будет ли внук лётчиком, а всего месяц назад генерал-майор стал дедом, Александр Карев не знает. Но обещает – легко не будет.

Александр Карев, заместитель командующего ВВС и войсками ПВО Вооружённых Сил, начальник авиации, генерал-майор: «Наверное нет лётчиков с хорошим налётом, которым не было страшно в небе. Не страшно только дуракам. Человек нормальный должен опасаться за свою жизнь, подходить с настороженностью к тяжёлым моментам, которые всегда возникают в жизни. Невозможно летать много лет и чтобы не было никакой экстремальной ситуации. Уверен в наших лётчиках, в нашей авиации – мы выполним те задачи, которые перед нами ставит руководство».

Генеральского полку в Беларуси прибыло на 10 человек. Четыре – у Вооружённых Сил, три – у милиции, два генерал-майора и государственный советник – продолжат службу под знаменем юстиции. И путь к расшитым погонам, может, и предсказуем (начать-то надо рядовым или курсантом), но достаточно сложен. И в этом совпадает с жизненной дорогой многодетных мам.

20 миллионов человек – это напутствие прежде всего для семей. Когда и домашний очаг, и защита рубежей – в надёжных руках. И женских, и мужских. А государственные награды должны только придать вдохновения и энергии для движения вперёд.