Александр Лукашенко вручил государственные награды заслуженным людям Беларуси

565

О главных ценностях и людях, благодаря которым возможно всё. Президент вручил государственные награды. Их традиционно получают люди разных профессий, правда, в этот раз преимущественно мужчины. Сильный пол – это, прежде всего, военные, но и мощный тыл – учёные, медики, строители. Так в отношении кого Президент «согласен на медаль»?

Реанимация – самое тяжёлое отделение больницы. Но когда она детская… Ему приходится за секунды спасать ребятишек со всей Гродненской области. Они как родные, ведь порой живут в больнице годами. Ярослав – практически с рождения, год на искусственном дыхании, Маша – уже два. Александр Клочко как добрый дедушка появляется каждое утро проведать. Если надо – поёт песни и рассказывает сказки. Обязательно со счастливым концом. И малыши ему отвечают широко распахнутыми глазами, ведь трубка мешает говорить.

Все показатели пришли в норму – и у него отлегло. За 30 лет Александр Иванович точно понял: дети – святое, они не могут себе помочь, оттого так зависимы от врачей.

Александр Клочко, врач анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии Гродненской областной детской клинической больницы: «Спасать жизнь в экстремальных ситуациях можно только в реанимации. И здесь видишь плоды своего труда практически сразу или, скажем, в ближайшее время. Вот ребёнку стало плохо – ты его спас, назавтра смотришь в эти счастливые глаза… И очень приятно, когда и ребёнок здоров, и родители рады. Доктор тогда тоже радуется».

Истории болезней то и дело всплывают в памяти, но к детской боли он так и не привык. Имена маленьких пациентов забываются, но глаза самых тяжёлых – никогда. Сколько их – спасённых, на грани отчаяния, со страшным диагнозом «рак» – Олег Суконко никогда не считал. Он оперировал 30 лет. И даже сейчас окончательно не сменил операционную на директорское кресло.

Об РНПЦ онкологии и медицинской радиологии – только с гордостью. Его враг невидим, но коварен. Каждый год онкологию выявляют у 50 тысяч белорусов. Во всём мире эпидемия злокачественных новообразований считается самой опасной. И только в этом центре в год – порядка 20 тысяч больных и свыше 10 тысяч операций, после которых врачи всё чаще говорят «жить будете». Олег Григорьевич мечтает о личном – чтобы по его стопам пошла не только дочь, но и внуки, и публичном – чтобы как можно раньше выявлять рак.

Отыне Олег Суконко – заслуженный врач Беларуси. Медиков сегодня немало среди награждённых. Они словно мощный тыл всей страны. Наряду с военными и людьми, скажем так, около войсковыми, занимающимися разработками современных видов вооружений.

Отрасль работает на укрепление обороноспособности. Отечественный ракетный комплекс «Полонез» – пример конструкторской мысли на страже границ.

Веры в себя порой так не хватает учёным. Президент подчёркивает: их знания бесценны. Взять Алексея Гайдашова. Его профессии не научат ни в одном вузе. Он просто верил в свою звезду. Там, куда не долетают фантазии самых отчаянных путешественников, Алексей Гайдашов был десяток раз, проведя за южным полярным кругом в общей сложности семь лет!

Он помнит, как полярная наука переживала взлёты – 38 советских экспедиций – и падения... Лишь десять лет назад на ледяной материк ступили первые учёные, представлявшие суверенную Беларусь. А сейчас у страны есть своя точка опоры в Антарктиде – первый объект будущей станции. Его в шутку называют диппредставительством. К ноябрю в путь готовится девятая миссия. И она, конечно, выполнима.

Алексей Гайдашов, заместитель начальника Республиканского центра полярных исследований: «Мы тем и отличаемся от туристов и путешественников, что есть идея, есть цель, которую достигаешь. Это и очень мощный вектор внешней политики: 53 страны, включая все ведущие экономики мира, входят в систему договора об Антарктике. Это значимый национальный проект, сопоставимый с космическими».

Он месяцами не видит родных, зато в канун каждого Нового года мы получаем антарктические поздравления по телефону. Его награда – высшей пробы. Не по металлу, а по сути. Ведь эта медаль – первая полярная в суверенной истории Беларуси. И пусть вручают лично в руки, уверяет: она принадлежит десяткам людей, готовящих каждую экспедицию, и советско-белорусским ветеранам-полярникам. Словом, эти люди доказывают: и один в поле воин, но лучше, когда тыл прикрыт целой командой.

Вручение госнаград – официальная церемония с, пожалуй, самым неформальным настроением. И пусть сегодня в зале необычайно много мужчин, шампанское никто не отменял.

Государственные награды – знак особого уважения и, как признают те, кому их вручают, – источник вдохновения. За годы напряжённой работы их энергия, кажется, не иссякла, да и профессионального потолка они вряд ли достигли. Ведь в череде орденов, медалей и почётных званий есть исключительное и, возможно, следующее для кого-то – Герой Беларуси.