Александр Лукашенко возложил цветы к мемориалу героям, павшим за единство Грузии

266

С этой памятной церемонии начался второй день официального визита нашего Президента в Грузию.

Александр Лукашенко возложил цветы к мемориалу героям, павшим за единство Грузии. Мемориал расположен в центре Тбилиси на Площади Героев. Его протяжённость 25 метров. На стенах из белого мрамора золотыми буквами выбиты имена грузинских воинов, погибших во время конфликта 1992-1993 годов. Перед скульптурной композицией горит вечный огонь.

Сегодня утром Александр Лукашенко встретится с Католикосом-Патриархом Всея Грузии Илиёй Вторым. Именно так звучит официальный титул предстоятеля Грузинской Православной Церкви, одной из древнейших в мире.

Затем от Собора Святой Троицы Александр Лукашенко направился на переговоры с премьер-министром Грузии Гиоргием Квирикашвили.

На встрече в правительстве обсуждались шаги по укреплению экономического сотрудничества. В частности, как достичь товарооборота в 200 миллионов долларов. Но в начале переговоров Гиоргий Квирикашвили поблагодарил нашего Президента за помощь в тушении пожара. Когда летом прошлого года в Боржомском ущелье полыхал заповедник, в зону бедствия вылетел вертолёт МЧС Беларуси, экипаж которого помог справиться с огненной стихией.

Гиоргий Квирикашвили, премьер-министр Грузии: «В один из вечеров ко мне подошёл священник местной церкви, который держал в руках икону Богоматери. Он попросил помочь найти белорусских лётчиков. Дело в том, что командир экипажа заходил в церковь и хотел купить икону, однако священника на тот момент не оказалось на месте. Лётчик тогда набрал в ёмкость освящённую воду, сказав, что разольёт её над горящим лесом. Теперь священник искал командира, чтобы подарить икону. Вот эта история для меня лично останется золотой страницей между белорусским и грузинским народами».

На переговорах в правительстве обсуждались не только вопросы увеличения торговли и кооперации. Беларусь готова помочь Грузии в развитии технологий, а также в подготовке кадров.Накануне в Тбилиси прошла встреча лидеров двух стран. Стремление углублять партнёрство Александр Лукашенко и Гиоргий Маргвелашвили скрепили Договором об основах сотрудничества. Страны будут укреплять контакты в экономике, сельском хозяйстве, образовании, медицине, банковской сфере. Подписано соглашение о безвизовых поездках. Сразу несколько контрактов заключили машиностроители: в том числе о поставках в Грузию карьерных самосвалов, тракторов.

Официальный визит Президента Беларуси в Грузию завершился. Борт номер один вылетел в Минск. Александра Лукашенко в аэропорту лично проводил Президент Грузии Гиоргий Маргвелашвили. Главы государств тепло попрощались и подвели итоги визита.