Александр Лукашенко: Вопросы отчуждения госсобственности в центре Минска не решаются годами

185

Об этом заявил Александр Лукашенко, заслушав доклад об использовании государственного имущества, расположенного в пределах улиц Кульман, Веры Хоружей и Якуба Коласа.

Сразу 18 зданий Минского производственного объединения вычислительной техники возле Комаровского рынка почти три года назад хотели передать новым инвесторам, но аукционы так и не состоялись. Ситуация с нерациональным использованием бывших промышленных объектов получила широкий резонанс в обществе. Строения находятся в центре столицы и должны эффективно использоваться. Но этого не происходит, подчеркнул Президент. И потребовал ответов на вопросы: почему столичные власти тормозят ситуацию, какие условия продажи государство ставит перед инвесторами и учтены ли интересы граждан?

Правительство предложило новый проект отчуждения объектов рядом с Комаровским рынком. В итоге часть неэффективно используемых зданий и территорий передали в оперативное управление Парку высоких технологий. Там появятся новые наукоёмкие производства. Рядом другие частные инвесторы создадут объекты торговли и спортивные площадки.

Андрей Гаев, председатель Государственного комитета по имуществу: «Определены соответствующие решения и Главой государства даны поручения по выполнению этой концепции в самые жёсткие сроки. В течение двух лет эта площадка должна выглядеть совершенно по-новому».

Парк высоких технологий инвестирует в комплекс 30 миллионов долларов. Главный интерес – в сотрудничестве с вузами и привлечении к IT-сфере студентов. Президент поручил за неделю доработать проект будущего распоряжения и отметил, что этот проблемный вопрос вскрыл серьёзные недостатки в сфере передачи неиспользуемых зданий инвесторам по всей стране.

Подробности – в видеоинформации

География:
Минск