Александр Лукашенко во время Республиканского субботника трудился на строительной площадке Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике

533

По традиции в стороне от Республиканского субботника не остался Президент. Глава государства сегодня трудился на строительной площадке Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике. Завершить комплекс к марту 2018 года – такую задачу поставил Александр Лукашенко.

О белорусской художественной гимнастике знают во всём мире. 6 медалей на Олимпийских играх, начиная с серебра Юлии Раскиной в Сиднее, до бронзы Любови Черкашиной и команды в групповых упражнениях в Лондоне.

Лишь минувшим летом в Рио белорусские грации прошли мимо пьедестала. Художественная гимнастика – один из самых медальных видов спорта для Беларуси. Только Мелитина Станюта на чемпионатах мира, Европы, Европейских играх завоевала 27 наград. А 25-летним ветеранам спорта талантливая молодёжь уже наступает на пятки. Во всех смыслах. В старом зале гимнастики на улице Даумана в Минске булаве негде упасть. Чтобы принять всех желающих, тренировки расписывают по минутам и даже разбивают на части.

Белорусские гимнастки заслужили свой отдельный дом. Принятое ещё после пекинской Олимпиады решение Президента возвести достойный дворец для граций надолго забуксовало из-за нерадивого инвестора, который должен был построить объект вместе с жилым комплексом напротив. В итоге оба здания после критики Главы государства возводит УКС Мингорисполкома. И наконец-то работа кипит.

Разрешение на строительство получено в декабре прошлого года, а к этому моменту объект уже готов на 20 процентов. Монолитные работы идут вахтовым методом в две смены, поэтому три этажа из четырёх уже в бетонной «одежде». Возвышающийся над водохранилищем Дрозды каркас здания можно оценить с проспекта Победителей, который за суверенную историю Беларуси стал, по сути, «ожерельем» из спортивных жемчужин.

Считать их можно по субботникам, в которых принимал участие Президент. «Минск-Арена», Велотрек, Футбольный и Легкоатлетический манежи, здание Олимпийского комитета. Все они уже перешли в статус знаковых для страны сооружений. Недолго ждать и гимнасткам. В каждом из двух залов будут располагаться по четыре ковра, разделённых звукопоглощающими шторами. Президент изучает проект будущего центра Олимпийской подготовки по каждому помещению.

Такое пристальное внимание не случайно. Предыдущий проект заморозили из-за дороговизны. В итоге выбрали более экономичный вариант. Но это не значит, что он в чём-то уступает. Просто убрали всё лишнее, – уверяют архитекторы и строители.

Лишних метров нет, а половину от предыдущей сметы в 50 миллионов долларов сэкономили. Но не на технологиях. Чего только стоит монтаж системы кондиционирования, которая при малейшей ошибке может сдувать летящие к потолку ленты и булавы. По последнему слову техники гимнастки должны и тренироваться, и восстанавливаться, а если понадобится – и лечиться. Всё для спортсменов, а не чиновников, – это требование Президента.

В скорость строительства бригада под руководством Александра Лукашенко сегодня внесла весомый вклад – 75 кубов бетона. Именно столько ушло на монолитные полы хореографических классов. 400 квадратных метров. Это отличный результат даже для профессиональных строителей. Уже через год здесь будут тренироваться будущие чемпионы. Помимо большого спорта, объект должен будет распахнуть двери для всех желающих – ещё один принцип подобных сооружений.

Не обошлось сегодня и без символичных моментов. Ленин и бревно на субботнике. Знаменитый эпизод из жизни вождя, прогремевшей 100 лет назад, долгие годы вдохновлял и деятелей искусства, и любителей анекдотов. Исторические параллели в обрамлении здорового юмора, конечно, очевидны, но трудовой результат нешуточный. Стройные ряды президентской бригады полностью подготовили материал для настила лифтовых шахт. А Ленин всего-то мусор от старых баррикад разбирал.