Александр Лукашенко: Визит премьер-министра Пакистана выльется в создание прочной базы двустороннего сотрудничества

Визит премьер-министра Пакистана выльется в создание прочной базы двустороннего сотрудничества. Об этом заявил Президент на встрече с Навазом Шарифом. Пакистанский гость прибыл сегодня, 10 августа, в Минск. В национальном аэропорту его встретил лично Александр Лукашенко.

Такой приём нельзя объяснить дипломатическим протоколом. Президент нечасто приветствует гостей у трапа самолёта. Впрочем, такую же встречу организовали и для Александра Лукашенко в мае 2015 года, когда он посещал Пакистан.

Наваз Шариф пробудет в Беларуси три дня. Программа насыщенная. И тон ей наверняка зададут сегодняшние переговоры на высшем уровне. Официальная встреча – уже во Дворце Независимости. Сквозь атрибуты церемониала – красную ковровую дорожку, роту почётного караула и гимны двух стран – явно просматриваются не просто деловые, а дружеские отношения. Это Александр Лукашенко и Наваз Шариф подчеркнули на двусторонней встрече.

Наваз Шариф, премьер-министр Пакистана: «Спасибо за тёплые слова в мой адрес и по отношению ко всему Пакистану. Я поражён Вашим гостеприимством и знайте: Ваш визит в Пакистане восприняли также тепло. Вы положили начало нашей дружбе. Надеюсь, этот визит укрепит её. Помните, когда Вы в мае сошли с трапа самолёта, то Ваши первые слова были о том, какая же жаркая у нас погода. Так вот, тот день был одним из самых жарких в стране. А потому приглашаю Вас снова посетить Пакистан, но уже в более комфортных условиях. Сейчас, когда наши отношения крепнут, думаю, что встречаться нужно чаще».

Стороны продолжили переговоры в расширенном формате. Речь шла об укреплении дипломатических отношений. Пакистан откроет своё посольство в Минске, а Беларусь – в Исламабаде. Не менее важны и торгово-экономические отношения. 

Не один год взаимный товарооборот колеблется в пределах от 50 до 120 миллионов долларов. По итогам 2014 года Беларусь и Пакистан наторговали почти на 60 миллионов. Новые грани сотрудничества партнёры готовы отыскать сейчас в Минске. Договорённости за круглым столом закрепят в конкретных документах. Ожидается, что их будет подписано порядка полутора десятков.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram