Александр Лукашенко обратился к парламентариям пятого и шестого созывов

289

Главной темой дня стало совместное заседание обеих палат парламента пятого и шестого созывов, в котором принял участие Президент. Александр Лукашенко поблагодарил депутатов, которые уже сложили полномочия, и обратился со словами напутствия к тем, за кого недавно белорусы отдали свои голоса.

Взаимоотношения с мировыми державами, газовый спор с Россией, цены, реформы и приватизация – пожалуй, нет таких проблем, которых бы не коснулись сегодня в Овальном зале Дома правительства. Тезисы такой символической передачи эстафеты по традиции становятся ориентирами в работе парламентариев на ближайшие четыре года.

Пятый или шестой? Этот вопрос от модераторов, ответственных за рассадку сразу двух созывов, слышали все, кто заходил в Овальный зал. И только 27 человек могли сказать: и пятый, и шестой. Переизбранные депутаты формируют тот мост, по которому парламент без потрясений переходит к очередному четырёхлетию.

Среди новых депутатов Палаты представителей есть и бывшие сенаторы Совета Республики. Игорь Марзалюк полон законотворческих инициатив.

Заслуженная артистка Беларуси Ирина Дорофеева сегодня впервые вышла на публику с депутатским значком.

У зрителей, которые наблюдают за будничными заседаниями 110 депутатов Палаты Представителей по телевизору, обычно складывается впечатление аншлага. На самом деле Овальный зал лишь выглядит компактным. Всего в нём 400 мест, поэтому сегодня здесь вместились не только два созыва нижней палаты парламента, но и два состава Совета Республики, а также представители правительства, губернаторы, иностранные дипломаты и религиозные деятели Беларуси.

Такое широкое представительство не случайно, ведь то, о чём говорил Президент, касалось не только законотворческой деятельности. Александр Лукашенко сегодня высказался фактически по всем сферам внутренней и внешней политики страны.

Оценивая последнюю избирательную кампанию, Глава государства отметил, что это было серьёзное испытание, которое Беларусь достойно выдержала. Выборы прошли под пристальным вниманием международных наблюдателей, а их итоги подтвердили правильность проводимого страной экономического курса.

Президент отметил, что в парламент прошли лишь конструктивные политики, которые оказались ближе к народу. Елена Анисим, парламентарий с растиражированным журналистами статусом оппозиционный депутат, настроена только на созидательную работу.

В будущем Президент ожидает от парламентариев более активной работы на международной арене вплоть до диверсификации экспорта. В ситуации, когда мир скатывается к открытому противостоянию, как никогда, важно сохранить гражданское согласие и благополучие внутри страны. И во внешней политике Беларусь продолжит выступать с миротворческими инициативами.

Геннадий Бровка, декан факультета технологий управления и гуманитаризации Белорусского национального технического университета: «Я бы обратил внимание, что послание Президента Национальному собранию произошло на фоне двух очень больших, важных визитов Президента в Китай и Пакистан и рабочего визита в Узбекистан. Визиты продемонстрировали многовекторность нашей внешней политики. В принципе это нечто неэфемерное – национальные интересы, которые возникают, и задачи, которые стоят перед новым составом парламента, и отстаивание этих интересов, на мой взгляд, являются ключевым фактором выступления Президента».

Беларусь за выгодные отношения с мировыми державами Китаем, США и, разумеется, Россией. Как подчеркнул Александр Лукашенко, в отношениях с Москвой Минск стремится к равноправному сотрудничеству, что не всегда получается и, как правило, не по белорусской вине. По примеру диверсификации экспорта Беларусь уже активно готовит альтернативу российскому сырью.

Значительное внимание Президент посвятил и теме реформ, о которых в последнее время много разговоров на разных уровнях. Александр Лукашенко пообещал не допустить потрясений, ломки государственного строя и грабительской приватизации. Каждый инвестор будет получать гособъекты под конкретные гарантии.

Антон Болточко, эксперт по экономике: «Выступая сегодня, Глава государства часто говорил о реформах и, как мне показалось, проводил параллели с тем, что реформа – это по большей степени приватизация. Так вот, приватизация обычно происходит на последних этапах реформирования экономики, когда уже есть стабильная экономическая ситуация и мы можем говорить о работе с инвесторами. Сейчас же приватизация может привести не к самым лучшим последствиям. Сейчас нужно делать ставку как раз таки на развитие нового сектора экономики, того сектора, который у нас, к сожалению, практически в зачаточном состоянии, – это частный сектор экономики. И тут все слова были сказаны правильно».

Одновременно белорусский бизнес должен получить мощный импульс – это ещё один посыл Главы государства. Отклик у бизнес-сообщества слова Президента находят фактически мгновенно.

Николай Силинов, директор частного предприятия г. Витебска: «Я поразился. Президент всё сказал, я даже не думал, что он до такой степени знает, что сегодня просто зарегистрировать, но невозможно работать потом. Говорилось и про санитарные службы, и про пожарные. У нас яркий пример: мы сдаём здание недалеко от нашей основной площадки, мы здесь работаем 20 лет, вдруг сегодня появляется норма, и нам говорят в службе МЧС, что не смогут у нас принять это здание в эксплуатацию. А это 30 новых рабочих мест, потому что мы находимся дальше трёх километров от действующей пожарной части. 20 лет это никому не мешало. Сегодня это становиться препятствием на пути открытия новых рабочих мест, нового производства».

В завершении встречи Александр Лукашенко вручил государственные награды депутатам и сенаторам, вклад которых в законотворчество был наиболее заметен. По требованию Президента, все бывшие депутаты будут трудоустроены на важные для белорусского общества места.

Президент ещё общался в кулуарах с депутатами, а в белорусском обществе уже активно обсуждали сегодняшние тезисы.

Красноречивый пример преемственности сегодня продемонстрировали депутаты от Минской области. Уходящий состав передал новому не только документацию по текущим проектам, но и наброски, идеи и даже видео обсуждений будущих законопроектов. А губернатор Минщины сообщил парламентариям номер своего мобильного телефона и попросил звонить при необходимости в любое время суток.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента