Выступление Александра Лукашенко в общей дискуссии 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Позиция Беларуси вновь прозвучала с трибуны ООН. Накануне Александр Лукашенко принял участие в общеполитической дискуссии 70-й сессии Генеральной Ассамблеи организации. Александр Лукашенко выступил против санкций и экспорта «цветных революций», а также призвал мировых лидеров покончить с войнами. Предметное выступление Президента заставило многих в мире по-новому взглянуть на Беларусь. А результаты нынешнего рабочего визита в США открывают новые перспективы развития отношений с партнёрами за океаном и в Европе.

На трибуне Генассамблеи ООН Президент Беларуси появился, когда в Минске было уже далеко за полночь. Как ни просил спикер сессии придерживаться выступающих отведённых на речь 15 минут, почти никто не вложился в это время. Барак Обама говорил 40 минут, в очередной раз заявляя об исключительном праве Америки применять силу для защиты своих интересов, продолжив делить мир на союзников и остальных, Владимир Путин предложил несколько рецептов укрепления мирового порядка с созданием коалиций по борьбе с общими вызовами, глава Китая Си Цзиньпин проанонсировал создание под эгидой ООН фонда мира и развития, объёмом в миллиард долларов. Об обязательствах Европы по приёму беженцев и расширении Совбеза ООН говорил президент Франции Франсуа Олланд. Борьба с терроризмом, бедностью, безграмотностью, незаконной миграцией – эти тезисы нашли своё отражение в речах президента Бразилии, главы Польши, короля Иордании, эмира Катара.

Своё обращение к мировому сообществу Александр Лукашенко начал с тезиса о том, что несмотря на колоссальные усилия Организации Объединённых Наций, мир не стал более стабильным и комфортным для большинства жителей планеты – его захлёстывают новые вызовы, обостряются старые проблемы.

Александр Лукашенко: «Во-первых, сегодня мы столкнулись с совершенно новыми геополитическими реалиями и военными конфликтами. Об этом уже многие ораторы говорили. Наблюдается беспрецедентная напряжённость в международных отношениях. Всё отчётливее проявляются угрозы, на которые пока нет ответа. Концентрируясь на спорах по второстепенным вопросам, сообщество упустило из вида появление агрессивных террористических глобальных группировок. Вся система международной безопасности переживает серьёзный кризис. Потеря взаимного доверия между глобальными игроками, отсутствие готовности к компромиссам, возврат к элементам блокового противостояния, по сути, поставили мир на грань новой войны. Не прекращаются попытки навязать определённую модель развития другим государствам. К чему это приводит? В результате внешнего вмешательства, экспорта "цветных" революций и искусственной смены режимов стабильные прежде всего страны погрузились в хаос и анархию. Это всё прикрывается демократией. Вместо обещанной демократии и процветания люди в этих странах переживают ужасные страдания и вынуждены спасаться бегством. Толпы мигрантов штурмуют сегодня Европу. И это тоже стало острой международной проблемой. Сегодня мы все в большей степени зависим друг от друга. Действия одного государства напрямую затрагивают интересы многих других. Неуязвимых стран больше не существует».

Другая не менее актуальная опасность для мировой стабильности, по мнению Александра Лукашенко, лежит в войнах экономических. Санкции, передел сырьевых рынков, недобросовестная конкуренция обостряют мировой кризис. Выход Президент Беларуси видит во всестороннем взаимодействии экономик разных стран.

Александр Лукашенко: «Белорусская сторона предлагает, чтобы его основой стала идея интеграции как наиболее актуальная тенденция современного мира. Посмотрите, сколько новых интеграционных объединений появилось за последние годы. И сегодня мы ведём речь о перспективах взаимодействия Европейского и Евразийского экономического союзов, масштабном проекте Великого шёлкового пути, создании Транстихоокеанского партнёрства и Трансатлантической зоны свободной торговли и десятков других. Если нам удастся избежать ненужного и опасного противоборства интеграционных моделей, добиться их совместимости, взаимодополняемости, то в идеале мы способны создать всемирную интеграционную структуру, которая бы охватывала всю нашу планету, прочно соединяла различные регионы и целые континенты».

Третьим блоком глобальных угроз Президент Беларуси выделил в социальной, гуманитарной и экологической сферах. Заявив, что в ряде стран испытанию на прочность подвергаются основополагающие устои человеческого общества – семья, мораль и нравственность.

Александр Лукашенко: «Мы в Беларуси это очень хорошо понимаем. На протяжении последних двух десятилетий мы целенаправленно строили суверенное государство с социально ориентированной экономикой. Уделяли и продолжаем уделять самое пристальное внимание укреплению семьи и самореализации молодёжи. Скажу честно: нас очень волнуют происходящие в ряде стран процессы разрушения традиционной семьи. Особенно не нравится, когда нам предлагают признать определённые отступления от норм морали и разные социальные «новации» в качестве естественных. Не хочу углубляться в эту проблему. Боюсь увязнуть, и потом подвергнуться излишней критике, но так и хочется при этом спросить: детей-то кто рожать будет? Мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы наши внуки, правнуки и их потомки сохранили принятые народом нравственные ценности, добрые традиции духовности и культуры. С полной уверенностью могу заверить всех, что анархии, беспределу и насилию никогда не будет места на белорусской земле – ни под какими лозунгами, в том числе демократии. Мы достаточно сильны и уверены в себе, чтобы не допустить их прихода к нам извне! Стабильная Беларусь по-прежнему будет оставаться донором региональной и международной безопасности».

В своём выступлении Александр Лукашенко заявил, что Беларусь продолжит строить взаимовыгодные отношения со всеми странами мира, будет помогать решению украинского кризиса и готова предложить международному сообществу свой опыт решения ряда проблем, к примеру таких, как преодоление последствий Чернобыльской аварии или искоренение торговли людьми. Республика Беларусь разделяет один из главных посылов нынешней сессии – Организация Объединённых Наций должна идти в ногу со временем.

Александр Лукашенко: «В завершение своего выступления приведу цитату великого человека – Нельсона Манделы. Этот несломлённый борец за справедливость в мире, обращаясь к современникам, сказал: «Иногда на поколение выпадает участь стать великим. Вы можете стать этим поколением». Очень надеюсь, что такая участь выпадет именно нашему поколению. Я верю, что мы найдём в себе силы и здравый смысл сделать всё, чтобы изменить мир к лучшему. Иного не дано. Благодарю за внимание».

Речь Президента Беларуси была предельно конкретна и наполнена конструктивными предложениями. И Соединённые Штаты Америки, и Россия приветствуют усилия Минска по участию в мирном урегулировании конфликта на Украине, добавляя: то, о чём договорились в белорусской столице, должно быть непременно выполнено.

Белорусские инициативы по преодолению мировых кризисов, последовательность Минска в решении глобальных проблем и откровенность белорусского Президента – речь Александра Лукашенко активно комментируют международные эксперты.

Сразу после выступления и своей порции аплодисментов Президент Беларуси направился на встречу с президентом США. Барак Обама дал приём в честь делегатов сессии Генассамблеи. Встречи с генсеком ООН Пан Ги Муном, переговоры с президентами Австрии, Латвии, Эквадора, Кубы, Египта, руководством МВФ и верховным комиссаром ООН по правам человека. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей высоко оценил работу белорусской делегации в Нью-Йорке.

Главная часть юбилейной сессии ООН – общеполитическая дискуссия – продлится ещё пять дней. С высокой трибуны прозвучит много речей и мнений. Но главное, как последовательно подчёркивает Президент Беларуси, мир может стать хоть немного лучше только в одном случае – если мировые политики от слов перейдут к делу!

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram